市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政策解读

关于《松原市宁江区“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”》的政策解读

时间: 2021-08-24 15:42         来源:
松原市宁江区“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”政策解读
  为切实加强耕地保护,巩固全区“大棚房”问题专项清理整治行动成果,坚决遏制“大棚房”问题死灰复燃。按照国家和省、市统一部署安排,今年5月至8月底,将在全区范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,坚决制止耕地“非农化”。
  一、总体要求
  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、全面实施乡村振兴战略、制止耕地“非农化”的决策部署,坚持实事求是、问题导向,旗帜鲜明、态度坚决,全面开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,建立问题清单和整治台账,回头排查、回头整治、边排查边整治,巩固“大棚房”问题专项清理整治行动等“三农”治理成果, 进一步健全完善常态长效监管机制,严防死灰复燃,坚决制止耕地“非农化”,为确保国家粮食安全、促进农业健康发展、全面推进乡村振兴打下坚实基础。
  二、“回头看”排查整治范围
  “大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”重点聚焦以下三类问题。
  一是以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施;
  二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施;
  三是农业大棚看护房建设严重超标准(参照《自然资源部、农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号、《吉林省自然资源厅、吉林省农业农村厅、吉林省畜牧业管理局关于规范设施农业用地管理的通知》(吉自然资规〔2020〕1号)。
  排查时务必要注意不能遗漏渔业和畜牧养殖业设施用地。
  三、“回头看”主要任务
  (一)核查“大棚房”问题专项清理整治行动整改情况。
  对照“大棚房”问题专项清理整治行动问题台账,对排查清理发现的“大棚房”问题清理整治情况逐一核查是否整改到位、是否存在死灰复燃。
  (二)排查设施农业项目实施情况。
  对设施农业项目实施情况开展拉网式排查,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角。
  (三)坚决排查整治。
  依据核查、排查结果,对照吉林省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组《关于“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的实施意见》(吉“大棚房”发〔2019〕6 号),以及《自然资源部、农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)、《自然资源部、国家发展改革委、农业农村部关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(自然资发〔2021〕16号)、《吉林省自然资源厅、吉林省农业农村厅、吉林省畜牧业管理局关于规范设施农业用地管理的通知》(吉自然资规〔2020〕1号),对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规整治整改。
  (四)严格执法惩治惩处。
  依照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》等相关法律法规和政策文件,对违法违规建设“大棚房”的责任主体,要依法依规从严查处。
  (五)严肃执纪问责。
  依照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,在“回头看”中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,区农业农村、自然资源等部门主动向纪检监察部门移交,加强沟通协调,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。
  (六)尽快恢复耕地生产功能。
  对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。
宁江区“大棚房”问题专项清理整治行动
“回头看”协调推进小组办公室
2021年8月20日
关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001