市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政策解读

关于《区政府赋予乡镇(街道)行政管理权限目录清单(第一批)》的政策解读

时间: 2021-03-29 10:04         来源:
 政策解读

政策文件:区政府赋予乡镇(街道)行政管理权限目录清单(第一批)

一、编制背景

根据《中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅<关于深化乡镇街道机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知(吉办发)〔2019〕43号)》《中共松原市委办公室 松原市政府办公室<关于印发松原市关于深化乡镇街道结构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案>的通知(松办字〔2019〕98号)》和吉林省司法厅《关于编制乡镇(街道)综合行政执法目录清单工作的通知》的要求,参照《吉林省政府赋予经济发达镇部分县级行政管理权限指导目录(第一批)》的权限内容,区司法局印发了《关于编制乡镇(街道)综合行政执法目录清单工作的通知》,根据各行政执法单位报送的拟下放行政执法权限,汇编形成《目录清单》。

二、编制依据

清单编制的主要依据是:一是法律、法规、规章规定由乡镇(街道)行使的行政执法事项;二是国家、省、市明确下放给乡镇(街道)的行政执法事项;三是参照《省政府赋予经济发达镇部分县级行政管理权限指导目录(第一批)》(吉政办发[2018]42号文件)规定的行政执法事项;四是区直各行政执法单位结合区政数局《宁江区政务服务事项清单》中本单位的行政执法事项;五是区直各行政执法单位如需赋予乡镇(街道)《指导目录》以外的权限,按有关法律法规规定的程序、采取委托等方式办理。

三、主要内容

《目录清单》共包括49项权限,其中行政处罚40项,行政许可5项,行政强制1项,行政征收1项,其他行政职权2项。权限内容有48项涉及水利部门,1项涉及市场监督管理部门。

四、运行层级

在《目录清单》的49项权限中,有一项行政许可,即食品加工小作坊许可为乡镇和街道可行使职权,其他权限均为乡镇可行使职权。

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001