市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!

松宁教字〔2020〕25号 关于印发《宁江区教育局控辍保学工作实施方案》的通知

时间: 2020-04-09 09:36         来源:

松宁教字〔2020〕25号 签发人:张彦伟

 

 

 

   关于印发《宁江区教育局控辍保学工作实施方案》的通知

 

各中小学:

   现将《宁江区教育局控辍保学工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                 松原市宁江区教育局

                                   2020年4月9日

 

 

                               松原市宁江区教育局 2020年4月9日印发

 

 

 

 

                                     

 

     宁江区教育局控辍保学工作实施方案

 

  

   为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,形成社会、家庭和学校齐抓共管、常抓不懈的“控辍保学”良好局面,切实巩固提高义务教育成果,结合我区实际,特制定本方案。

一、 指导思想

   以习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神为指导,深入贯彻“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的控辍保学方针,会同有关部门共同做好控辍保学工作,确保不因贫辍学。切实转变教学理念、改进教学方法、改善师生关系、推进校园文化建设、强力发展特色教育,通过全面提高学校管理水平做好控辍保学,为我区教育均衡、持续、稳定、健康发展奠定坚实的基础。

二、工作目标

    通过完善工作措施,努力提高入学率,减少流失率,中小学入学率力争达到100%。

三、工作措施

   (一)完善机制,依法控辍

   严格执行《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,完善工作体制机制,健全工作制度,实现依法保学。一是实行 “双线控辍”责任制。即乡政府与包村领导、包村领导与村领导、村领导与村民为一条线;学校与教师、教师与学生家长、学生家长与学生为一条线。签订“控辍保学”目标责任书,落实工作责任。各中小校要积极与辖区乡镇政府及派出所协调,把控制学生辍学作为当地教育目标责任制的主要指标列入当地经济、社会发展目标体系,作为对各级主要领导年终考核的重要指标。二是实行“四包一保四到位”工作措施。即干部包村、村干部包组、校长包校、教师包学生;确保适龄儿童少年人人到校学习;做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。三是深入开展入户走访活动。要利用一定时间,组织包村组领导和学校教师进行入户走访,向学生家长宣传法律法规及有关政策,宣传辖区学校优势及教育教学管理成绩,做耐心细致的思想工作,避免学生辍学和非正常流动。四实行“双送双接”制度。六年级就读学校校长、学生所在村干部要将小学六年级毕业生送至辖区初中,辖区初中校长、乡镇主管教育工作领导要安排好七年级学生入学工作,及时完成学生注册、书籍作业发放、教学安排等工作,保证新生顺利入学。

   (二)丰富载体,德育控辍

   丰富工作载体,采取多样的教育活动,对学生进行思想道德的教育与培养,提高学生思想道德水平,增强团体凝聚力,减少学生流失。一是积极开展理想教育,使学生从小树立“立志成才、报效祖国”的远大理想,提高学习的主动性与自觉性。二是认真开展集体主义教育,定期开展“我为班级添光彩”活动,培养学生的集体荣誉感和集体归属感,避免学生流失。三是开好主题班会,优化班级环境,努力营造互帮互助、团结友爱的新型班级氛围,增强学生对班级的认同感和班级向心力,减少学生流失。四是利用清明节祭扫、“九.一八纪念日”、国庆节等重大纪念日,开展以演讲、合唱、作文竞赛、文艺汇演等多种活动,吸引教育学生、避免流失。

   (三)集中整治,环境控辍

   开展校容校貌集中整治,对校园进行绿化、美化、靓化。要结合当地历史、文化、人文条件,认真开展校园文化建设,优化学校育人环境,以良好的育人环境吸引学生,避免学生流失。

   (四)提高质量,教学控辍

   一是通过教师教育科研,提高教师的业务水平和工作能力,在教学常规的各个环节、育人的艺术上下功夫,以丰富的知识、高超的育人艺术把学生吸引到课堂上来。二是积极进行课堂教学改革,推进先进的教学模式,全面提高教学质量,以优质的教学质量吸引学生。三是重视建立新型的师生关系,不断增强教师和学生、学生和学生之间的亲和力、凝聚力。

   (五)完善措施,管理控辍

   一是实行“全员班主任制”,层层签定控辍责任书,把控辍保学目标分解量化到每一位任课教师,发挥齐抓共管的优势。二是辍学报告制度。各学校要做到对辍学学生班级上报不过夜、学校统计不过周,及时准确掌握情况,并做好检查评比。三是完善奖惩制度。将控辍保学工作纳入对班主任及任课教师进行考核的目标体系,与教师表彰奖励、晋职晋级挂钩。四是完善学籍管理。建立规范的休退学、转出、转入手续,对辍学情况做到周统计、月小结、学期总结评比。五是做好“双困生”思想工作,以情控辍。教师要与学生结“帮扶”对子,传授知识要有耐心、生活学习要有爱心,及时做好思想工作,帮助他们解决思想、生活、学习上的各种困难,以真情实感留住“双困生”。六是关心爱护贫困生。要认真执行国家关于对贫困家庭子女进行救助的有关政策,多渠道筹措资金,加大对贫困生的扶持力度,避免学生因家庭贫困辍学。七是加大奖惩力度。对于班级辍学率超过学校规定目标的,实行一票否决,任课教师不能评为各级各类优秀教师,班主任不级评为优秀班主任,班级不级评为优秀班

集体。

   (六)一校一品,特色控辍

   要以一校一品,特色学校创建为契机,选准切入点,完善工作措施,提升工作效果,以此吸引学生。一是要合理确定学校特色项目。要对学校所在地的政治、经济、历史、人文、传统文化等进行综合分析,确定特色项目,保证所确定项目适合本地发展。二是要将特色项目纳入到学校课程体系,调动教师共同参与,结合本地本校特点,认真编写特色校本教材,使之更加合乎实际。三是要使学生全员参与,使全体学生素质在特色建设中均得到提高。四是开展形式多样的特色活动,使全体学生,特别是“双困生”在活动中树立自信心和自豪感,提高学校凝聚力和向心力,从而达到保学目标。五是适时展示特色教育成果。可通过召开家长会,邀请人大代表、政协委员及社会各界进行评议等形式,展示特色教育成果,树立学校良好形象,提高学校知名度与吸引力,减少生源流失。

四、工作保障

   (一) 成立组织,完善制度

   教育局成立以一把手为组长的控辍保学工作领导小组,各校也要成立以校长为组长的控辍保学工作领导小组,制定工作方案,完善工作措施,落实目标责任制,切实建立起单位一把手总负责、分管领导具体负责、层层分解责任,权责明确、制度严明、措施得力的控辍保学工作机制,提高工作效果。区教育局将把此项工作纳入到各学校的考核指标体系,作为学校管理工作的一项重要内容进行严格考核,并将考核结果与单位主要负责同志晋职、晋级挂钩,严格奖惩。

   (二)实行教师走访制度

   各学校要加强与家庭、社会的联系,深入开展“千名教师进万家大走访活动”,全面了解学生情况,做好有辍学苗头学生的思想工作。各学校要建立完备的辍学生档案,全面、准确掌握辍学学生姓名、辍学时间、辍学原因、辍学后去向等方面的具体情况,并以书面形式每月向当地政府和教育行政部门汇报。

   (三)加强督查,提高实效

   区教育局将组成专项督查组,开展专项督查,及时发现各地各学校在控辍保学工作中的困难与问题,及时进行工作指导,协助解决,并及时总结出工作的好经验好做法,在全区范围内进行推广。同时,将加大处罚力度。对于因领导不重视、责任不明确、措施不落实,推诿扯皮,造成当地学生辍学的,将按照有关规定进行责任追究。

 

 

 

附:宁江区教育局控辍保学工作领导小组

                                    

    宁江区教育局控辍保学工作领导小组

 

          组 长 张彦伟

      副组长 申树平

     成 员 中小教科人员及各中小学校长

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001