市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!

宁江区关于印发开展医疗卫生行业乱象专项整治行动工作方案的通知

时间: 2020-04-22 08:47         来源:

各卫生健康单位、局机关有关科室:

    现将《宁江区开展医疗卫生行业乱象专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合各自工作职能和实际,认真贯彻落实。

 

附件:宁江区开展医疗卫生行业乱象专项整治行动工作方案

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

                                  松原市宁江区卫生健康局

                                    2020年4月22日

 

                                                            松原市宁江区卫生健康局 2020年4月22日印发

                                                                                       宁江区开展医疗卫生行业乱象专项整治行动工作方案

 

  

   按照松原市卫生健康委员会党组《关于印发开展六大专项整治行动工作方案的通知》(松卫党组发〔2020〕19号)文件要求,为进一步深化全区卫生系统行风建设,健全完善长效监管机制,推动卫生事业健康发展,持续增进民生福祉,区卫健局决定开展医疗卫生行业乱象专项整治行动。现制定工作方案如下:

—、行动目标

深入贯彻落实市纪委六届五次全会和市政府第六次常务会议精神,按照市委市政府、区委区政府有关要求,通过开展专项整治行动,着力解决群众反映强烈的突出问题,进一步改进党风政风、整肃行风、治理歪风、弘扬新风,提升卫生行业形象,推动卫生健康事业发展,提高人民群众的满意度。

二、整治任务

(一)是否存在违规采购药品器械问题

整治单位:松原市中医院、区直两家社区卫生服务中心、区疾控中心、区妇幼保健计划生育服务中心、五家乡镇卫生院。

1、对涉及药品器械采购等方面的重大决策和大额度资金使用,是否严格落实“三重一大”、领导班子集体讨论决定、专家组论证等工作制度;是否加强对釆购、财务、药剂等重点部门和关键岗位人员的监督,不定时约谈,定期交流轮岗。

2、是否建立药品、耗材、器械、医疗设备的“阳光采购”、“阳光物流”制度,对容易产生回扣的釆购项目进行严格监控,形成监督制约机制。是否落实医药购销廉洁协议制度和医药购销领域商业贿赂不良记录制度。

3、是否加强处方权监管,严格落实药品用量动态监测和超常预警制度、不当处方院内公示和点评制度,是否加强统方管理,安装反统方软件,对信息系统中的药品、耗材使用信息实行加密管理,严格统方权限和审批程序。

牵头领导:周晓煜

牵头责任人:杨佳玥

配合责任人:刘子臣 翁靖宇

(二)是否存在工程项目收受贿赂回扣问题

整治单位:局财务科、松原市中医院、区直两家社区卫生服务中心、区疾控中心、区妇幼保健计划生育服务中心、五家乡镇卫生院。

工程项目建设是否严格落实“三重一大”、领导班子集体讨论决定、专家组论证等制度;在工程招投标活动中,帮助企业以不正当手段中标;在材料设备釆购过程中,购买使用质次价高的材料设备;在工程项目施工过程中,帮助企业通过变更设计增加工程量或提高价格等手段谋取不正当利益;在项目预决算中,采取虚设项目、重复计算工程量等手段骗取工程款;在组织拆迁过程中,与拆迁人内外勾结,以虚增拆迁面积、虚列房屋拆迁补偿费、虚构居民房屋拆迁补偿协议等手段,非法谋利。

牵头领导:周晓煜

牵头责任人:杨佳玥

(三)是否存在医务人员违规收受红包问题

整治单位:松原市中医院、区直两家社区卫生服务中心、区妇幼保健计划生育服务中心、五家乡镇卫生院。

是否落实拒收红包承诺机制;是否与患者签订不收、送红包双向承诺协议书;是否进行出院回访,抽查了解收受红包行为;是否公开并畅通收受红包举报电话;是否对发现的收受红包行为进行严肃查处。

牵头领导:李 平

牵头责任人:刘子臣

配合责任人:翁靖宇

(四)是否存在医疗诈骗、虚假宣传问题

整治单位:松原市中医院、区直两家社区卫生服务中心、五家乡镇卫生院。

1.医疗机构及其工作人员在提供医疗服务行为的过程中,是否存在故意虚构事实或者隐瞒真相,诱导患者接受其医疗服务。

2.是否存在发布虚假医疗广告问题。

牵头领导:付 平

牵头责任人:乔 天

配合责任人:刘子臣 翁靖宇

(五)是否存在收费不合理问题

整治单位:松原市中医院、区直两家社区卫生服务中心、五家乡镇卫生院。

1.是否存在以虚开、重复、无指征、套餐式、体检式等方式滥用检查化验,以及套高、分解等违规收费问题;是否存在特殊检查化验和特殊疾病筛查项目作为常规检查违规收费问题;

2.是否存在不严格执行中医康复理疗项目(中医推拿治疗、中医外治、针刺灸法等)适应症、治疗时间、疗程标准等虚记滥用、串换项目、套高或分解收费等违规问题;

3.是否存在收费与医嘱、治疗单、检查单、病程记录不一致问题。

牵头领导:李 平

牵头责任人:刘子臣

配合责任人:翁靖宇 杨佳玥

(六)是否存在医疗违规导致医保资金损失问题

整治单位:松原市中医院、区直两家社区卫生服务中心、五家乡镇卫生院。

是否被区医保局发现违规问题并给予查处,被查处的问题是否已整改到位;是否存在滥用辅助用药以及无指征、超剂量或过度用药;是否超范围使用限制性药品,出院带药超过标准量;是否存在将非医保药品换串为医保目录药品进行报销;是否超出病情实际需要和诊疗护理有关规定,过度更换医用耗材。

牵头领导:李 平

牵头责任人:刘子臣

配合责任人:翁靖宇

三、组织机构

     为确保本次专项整治行动扎实开展,取得实效,真正起到肃风正气、警示震慑、推进事业的作用,区卫健局决定成立专项整治领导小组,成员如下:

组 长:刘继东

副组长:付 平、周晓煜、李 平

成 员:陈云彬、刘子臣、翁靖宇、乔 天、杨佳玥

领导小组下设办公室,设在局机关行政办公室,负责统筹协调专项整治工作开展,办公室主任由陈云彬同志兼任,陈云彬同志为联络员。各相关科室根据本科室工作职能,承担专项整治具体工作任务。

四、进度安排

医疗卫生行业乱象专项整治工作由局领导小组办公室负责统筹安排、协调调度、督促推进,各牵头科室要依据工作职责,针对重点整治内容,按照进度安排,深入扎实开展整治工作。

(一)自查自纠阶段(4月30日前)。专项整治工作涉及到的事业单位要针对六项整治内容,结合各自工作实际,立即进行自查自纠;要对2016年以来的有关工作情况、存在问题进行认真梳理,分别形成自查自纠专项报告(含整改措施、整改承诺及整改结果);所有招标釆购项目要分类形成信息详实、数据准确的统计台账;各专项自查自纠报告及招标釆购台账经单位主要负责人签字并加盖单位公章后,务于4月20日前将电子版和纸质版分别报各整治项目牵头科室。各牵头科室审核后报局领导小组办公室(机关办公室)。

(二)重点核查阶段(6月30日前)。各专项整治工作牵头科室要针对重点整治内容,制定具体检查方案,抽调相关领域专家,成立专项检查组,结合各单位自查自纠情况,对照台账等基础工作资料,进行现场核查。对于专项整治过程中发现的主要问题线索,特别是整治期间顶风违纪、不知收敛的公职人员问题线索,要通过局专项整治行动领导小组办公室及时移交纪检监察组,由纪检监察组负责调查核实。各牵头科室务于6月20日前,将重点核查情况报局领导小组办公室。

(三)整改落实阶段(8月30日前)。对在规定时间自查自纠不到位、整改不彻底以及查实的违法违规行为督促整改,对在重点核查中发现的不认真履职、失职、渎职等违法违规行为以及工作不认真、不落实、不到位、走过场的形式主义、官僚主义等问题,将视情节轻重,依规依纪依法严肃问责。对主动向组织交代、说明问题的,本着惩前毖后、治病救人的原则,教育挽救,给与宽大处理;对有问题不主动说明情况、对抗组织审查调查的,给与上限处理,绝不姑息迁就。

(四)巩固提高阶段(10月30日前)。对典型案例进行重点分析,认真总结专项整治中好的做法和工作成效;对发现的问题认真剖析,拉出清单,找准症结,全面整改;针对暴露出的监管盲区和薄弱环节,举一反三、查漏补缺,完善长效管理机制,实现源头治理;同步落实“六个一批”、以案促改、“三不”一体推进,坚持宽严相济、教育为主,推动事业发展,惠及人民群众。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。专项整治工作是落实市纪委六届五次全会要求的重要举措,各单位主要负责人为专项整治问题整改第一责任人,要切实提高政治站位,给予高度重视;要充分认识整治医疗乱象对于提升行业形象、保障群众健康权益的重要意义,认真组织好、开展好、配合好本次专项整治工作。

(二)协调配合,严肃查处问题。局机关各牵头及配合科室要主动作为,密切配合,围绕专项整治工作内容,结合各自工作职责,认真研究,狠抓落实;要将此次专项整治工作与大型医院巡查、高值医药耗材专项整治、医疗卫生行风建设“九不准”等工作有机结合;对专项整治过程中发现的问题,要做到不掩饰、不回避、不推诿、不护短,严格依法办事、按规定程序处理。

(三)严明纪律,遵守廉政规定。在开展专项整治行动中,要严格遵守国家法律法规,依法监督检查,严格遵守廉政规定。严禁利用工作之便刁难检查对象,不得收受检查对象的财物和宴请等,不得因检查影响正常工作秩序。

(四)畅通渠道,引导社会参与。为确保专项整治行动得到全社会的关注和参与,局党组决定进一步畅通社会监督渠道,广泛征集线索,建立问题台账,做到有案必查、违法必究,保持整治高压态势。各单位要将局专项整治领导小组办公室举报电话长期公示,为专项行动顺利开展营造良好的社会氛围。

(五)全区联动,同步开展行动。各卫生健康单位要高度重视,加强组织领导,参照本方案,组织开展本单位的专项整治行动,并按规定进度和时间节点向区卫健局专项整治工作领导小组办公室(局机关办公室)报送行动方案、工作进展及工作总结。

           区卫健局医疗卫生行业乱象专项整治行动举报方式:

                举报电话:3117372 (局机关办公室)

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001