市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!

关于印发《宁江区第二届全民健身运动会医疗卫生突发疫情处置及其它情况应急预案》的通知

时间: 2021-03-19 08:44         来源:

各相关医疗卫生健康单位:

现将《宁江区第二届全民健身运动会医疗卫生突发疫情处置及其它情况应急预案》印发给你们,请高度重视,抓好落实。

 

 

附件1宁江区第二届全民健身运动会医疗卫生突发疫情处置及其它情况应急预案

附件2宁江区第二届全民健身运动会疫情研判、医疗救护领导小组成员名单

附件3:宁江区第二届全民健身运动会疫情研判、医疗救护组成员名单

附件4:宁江区全民健身运动会熔断机制领导小组

附件5:宁江区第二届全民健身运动会期间发热人员处置研判会议纪要

附件6:宁江区第二届全民健身运动会参会人员身体异常者应急处理流程

 

 

 

 

                                                                                                              

 

松原市宁江区卫生健康   

                                                        2020825

 

 

 

附件1

宁江区第二届全民健身运动会医疗卫生

突发疫情处置及其它情况应急预案

   

按照宁江区委、政府关于宁江区第二届全民健身运动会实施方案总体部署,为进一步做好宁江区第二届全民健身运动会期间的医疗卫生突发疫情处置及其它情况应急保障工作,区卫健局制定如下应急预案:   

一、成立宁江区第二届全民健身运动会医疗卫生突发疫情及其它情况应急处置领导小组

组  长:  刘继东   区卫健局局长

副组长:  付  平   李  平   韩国清      

成  员:  陈云彬   刘子臣   翁靖宇

王瑞华   董秋梅   张冬梅 

姜德丰   胡艳梅     

王晓秋   林东来      

领导小组职责:全面负责组织、协调、指挥全区宁江区第二届全民健身运动会期间的卫生应急保障工作

(一)医疗救治组(名单附后)

职责:组织、指挥、协调做好宁江区第二届全民健身运动会期间所有参会人员发生突发医疗事件时的医疗治工作。宁江区第二届全民健身运动会举办过程中医疗救治各项工作无缝链接、急救电话全天候畅通。确保发生医疗事件时患者得到及时有效救治。

(二)疾病控制组

职责:一是对食物中毒或疑似中毒病人进行食物中毒个案调查,并对可疑食物、原料、餐具、用具采样送检,分析食物中毒原因;二是对体温异常参会人员进行流行病学调查,并进行综合研判,做出处理意见,同时预测疫情动态,制定防控方案,采取防控措施等;三是指导场所进行一次严格消毒,并进行检查。四是要加强饮水的监测工作。

二、应急措施

(一)食物中毒

1.接到食物中毒或疑似食物毒报告后,疾病控制组应于接到报告后半小时内派工作人员赶到中毒现场。

2.疾病控制组工作人员进入现场进行流调,对中毒或疑似中毒病人进行个案调查,将可疑食物、原料、餐具、用具采样送检,分析食物中毒原因;向食品药品监督管理部门报告,并对现场进行消毒处理。

3.中毒患者第一时间送到医疗机构进行救治,初步核实诊断后,逐级上报。

(二)传染病疫情

1.运动会举办期间有发热、咳嗽等呼吸道症状者,由卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,并给出专业评估处置意见并根据需要由负责研判的专业人员当场简要向所有参会人员进行解释和说明,避免其他考生恐慌。

2.对疑似传染病或传染病病人立即进行隔离并规范转诊救

3立即启动熔断机制,终止相关赛事和活动,切断传播途径,对疫点的终末消毒及对随时消毒工作进行指导。

4.保护易感人群,对易感人群采取相关预防措施。

5.按规定程序报告疫情。    

(三)医疗救治

确定松原中心医院、松原市中医院宁江区第二届全民健身运动会期间定诊治、新冠病毒核酸检测医院各级医疗机构在宁江区第二届全民健身运动会期间要做到医护人员、总值班在岗,急诊标识醒目,药品充足,设备完好,确保绿色通道畅通。在宁江区第二届全民健身运动会期间要安排领导带班,在突发事件发生时要第一时间上报上级卫生健康行政部门。

松原地区属地震频发地区,一旦宁江区第二届全民健身运动会期间发生地震疫情,第一时间启动应急预案。各医疗机构在接到救援指令后,要立即赶赴指定的现场,并配备相应的医务人员和抢救药械。当现场环境处于危险或在伤病员情况允许时,要尽快将伤病员转送并做好以下工作:

1.对已经检伤分类待送的伤病员进行复检。对有活动性大出血或转运途中有生命危险的急危重症者,应就地先予抢救、治疗,做必要的处理后再进行监护下转运。

2.认真写转运卡提交接纳的医疗机构,并报现场医疗卫生救援队汇总。

3.在转运中,医护人员必须密切观察伤病员病情变化,并确保治疗持续进行。

4.在转运过程中要科学搬动,避免造成二次损伤。

5.合理分流伤病员或按现场医疗卫生救援指挥部指定的地点转送,任医疗机构不得以任拒诊、收伤病员。

三、保障措施

(一)组织纪律保障。相关单位要高度重视宁江区第二届全民健身运动会的各项应急处置作,切实加强领导,成立工作领导小,制定相应的工作方案,明确任务,落实责任,做好各种突发公共卫生事件预防和应急处理的物资准备所有工作人员要严格遵守宁江区第二届全民健身运动会纪律,服从赛事指挥人员的统一指挥,着装规范,注意形象,文明服务,切实将此项工作安排好、落实好

(二)高度重视宁江区第二届全民健身运动会期间医疗保障工作。相关单位要高度重视宁江区第二届全民健身运动会期间医疗保障作,主要领导是医疗保第一责任人,加强宁江区第二届全民健身运动会期间值班管理,院级领导要身先力行,亲自参加行政总值班,确保医疗质量和医疗安全。

    (三)认真排查重点岗位的各种隐患。各级各类医疗机构要对医院的重点科室、重点岗位、重点设备开展一次全面检查,排查各种隐患,确保绿色通道畅通。

    (四)加强一线值班岗位的管理。各级医疗机构要针对宁江区第二届全民健身运动会期间可能发生的突发事件,制定和完善急预案,严格落实首诊负责、查房和会诊等各项制度。特别是要加强急诊和一线值班人员的力量,把经验丰富、责任心强的医护人员安排到重要时段值班,保证医疗安全。

    (五)做好传染病的防控工作。要加强对此次参会人员呼吸道、肠道、新冠疫情等传染病的监测工作,做到早发现、早诊断、早治疗、早控制。加强发热门诊的管理,发挥预检分诊的作用,做好医护人员防护,适当储备应急药品及防护用品。同时要增强沟通意识,确保信息畅通,一旦发现疫情等突发公共事件,要采取有效措施妥善应对和处置,并及时、准确、动态地逐级向上级主管部门报告,确保能在第一时间得到科学、有效的防治。

六、做好相应的应急准备工作。做好随时处置突发公共卫生事件的医疗救治工作准备。

 

 

 

 附件2:

 

宁江区第二届全民健身运动会疫情研判、

医疗救护领导小组成员名单

 

  长:姜德丰  松原市中医院院长

张冬梅  区疾控中心主任

副组长:高    松原市中医院副院长

刘增科  松原市中医院副书记

杨亚波  松原市中医院副院长

刘艳霞  松原市中医院副院长

董晓红  松原市中医院副院长

    松原市中医院副院长

                宋玲玲  区疾控中心副主任

  员:杨文欣 薛贵君 苑振波 修卫华 

王振宇 蔡丽威 李文民 崔丽锐 

吴洪斌 肖景波    吴莲波 

刘卫京 许宜峰 王大 张  萍

韩天生  

 

 

 

附件3:

宁江区第二届全民健身运动会疫情研判、

医疗救护组成员名单

   地点

职务

姓名

联系电话

 

宁江区实验中学(一组)

 

专家研判组长

张萍

13604482008

 

流调人员

宋玲玲

13843874600

 

医生(文化)

王国杰

13634385381

 

护  士

杜慧楠

13278311161

 

司机(毛都)

李凯峰

18043869099

 

 

 

宁江区实验中学(二组)

 

专家研判组长

李晓昉

13904385692

 

流调人员

金永博

18304456700

 

医生(民主)

曹德美

19904382626

 

护  士

  微

15143832286

 

司机(善友)

常金龙

15844878997

 

 

 

宁江区实验中学(三组)

 

专家研判组长

韩天生

13596952725

 

流调人员

刘  璐

13756719809

 

医生(民主)

李文峰

13804383206

 

护  士

杨  旭

13894155536

 

司机(中医院

杨贵平

13604383030

 

场外运送发热患者专职救护车

司  机

刘景臣

13144385353

 

定点医院隔离救治(市中心医院感染科)

医生

张凤勇

毕英花

  

15134333698

13351553337

13604480743

备用401、402、403房间,最多可同时启用12个房间。

集中隔离点隔离(东镇宾馆)

医生

陈晓东

  

张连成

13756766664

13596901303

13321484866

备用4001、4002、4003房间,最多可同时启用10个房间。

护士

张奇奇

刘丹梅

才晓芳

15543062772

13504715815

15844800902

 

 

附件4:

宁江区第二届全民健身运动会

熔断机制领导小组

 

为保证宁江区全民健身运动会的顺利召开,防止出现突发疫情,特成立宁江区全民健身运动会专家研判组,工作职责:一旦出现突发疫情事件,进行专家研判,报熔断机制领导小组,并决定是否终止相关赛事和活动。

 

组  长:刘继东 区卫健局局长

副组长付  平 区卫健局副局长

李  平 区卫健局副局长

韩国清 区卫健局副局长

成  员:张冬梅 区疾控中心主任

刘子臣 区卫健局医政科科长

王瑞华 区卫健局疾控科负责人

          宋玲玲 区疾控中心副主任

张  萍 松原市中医院副主任医师

          韩天生 松原市中医院副主任医师

 

 

 

 

附件5:

宁江区第二届全民健身运动会期间

发热人员处置研判会议纪要

 

会议时间

 

会议地点

 

主持人

 

参加人

 

会议议题

 

发言情况

 

 

会议决议

 

专家签字

 

 


关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001