市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!

关于印发宁江区职业病危害现状调查工作实施方案的通知

时间: 2021-03-19 08:38         来源:

区卫生和计划生育局综合执法监督所、区疾病预防控制中心:

为全面掌握我区存在职业病危害因素的企业分布、危害因素检测、职业健康检查、职业病危害申报以及职业卫生培训等情况,摸清重点行业职业病危害因素种类、职业暴露人群分布和接触水平,客观评估我区当前面临的职业病危害风险,制定有针对性的监管对策,决定在全区范围内开展职业病危害现状调查工作。根据《松原市职业病危害现状调查工作方案》,制定了《宁江区职业病危害现状调查工作实施方案》,现印发给你们,为保质保量完成调查任务,同时提出几点具体工作要求,请各地一并贯彻落实。

一、高度重视,加强宣传培训,不断强化对职业病危害的认识。

职业病是在企业、单位和个体经营中参与劳动的过程中由于接触有毒气体、粉尘、有害物质而引发的疾病,这种病的危害很大。职业病危害因素包括:职业活动中存在的各种有害的化学、物理、生物等因素,以及在作业过程中产生的其他职业有害因素。每个行业都有危害因素,近年来,随着产业结构调整,职业病危害状况发生了较大变化,全区现有存在职业病危害因素的企业、接触人数等底数还不清楚,职业病防治形势十分严峻。各单位要高度重视,充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛宣传调查工作的重要意义和有关要求,不断强化监管人员、用人单位及劳动者职业病危害的认识,为调查的顺利实施营造良好氛围。

二、加强组织领导,明确责任分工,统筹部署职业病危害现状调查工作。

为确保本次调查工作有序开展,区卫生健康局成立了宁江区职业病危害现状调查领导小组,组成人员名单及工作职责详见附件2。各部门要加强组织领导,也要成立调查工作领导小组,明确乡镇(社区)、卫生监督所和疾控中心责任分工,结合本地实际研究制定具体工作方案,加强沟通协调,强化督促指导,严格按照《吉林省职业病危害现状调查技术手册》(附件4)开展调查,对调查工作中遇到的各种困难和问题,要及时予以协调解决,合力完成现状调查工作任务。

三、强化质量控制,做好调查数据汇总分析及上报工作。

各部门要加强对调查工作的质量管理,督促我区承担调查项目工作的单位严格按国家调查制度的要求统一方法、统一标准、统一控制的原则开展调查工作。保证调查效果和质量,保证数据的统一性,完整性和规范性。为各部门及时掌控调查工作质量,区领导小组管理部门设立了质量控制账号,各部门要指定专人负责质量控制工作,账号点对点下发。每月15日各部门向区卫生健康局报告调查进度,区领导小组将根据各部门工作进展,适时对调查工作进行督查、指导及质量评估。

各部门及相关单位要严格遵守调查有关规定,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改调查资料。各调查机构及其工作人员,对调查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

 

 

 

附件:1、宁江区职业病危害现状调查工作实施方案

2、宁江区职业病危害现状调查市级领导小组组成成员名单及职责分工

3、宁江区职业病危害现状调查项目工作责任人通讯录

4、吉林省职业病危害现状调查技术手册

 

                                                     松原市宁江区卫生健康局

                                   2020年8月25日

 

 

 

 附件1:

宁江区职业病危害现状调查

工作实施方案

 

根据《松原市职业病危害现状调查工作方案》,制定本实施方案。

一、调查目的、范围与对象

(一)调查目的

1.通过调查,全面了解全区存在职业病危害的用人单位数量及不同行业、地区、经济类型、规模等用人单位分布情况;

2.掌握全区存在的职业病危害因素种类及接触粉尘(尘、煤尘、水泥尘、石棉尘等所有类型粉尘)、化学毒物(苯、铅及其化合物等所有化学毒物)、物理因素(噪声、电离辐射和其他物理因素)、生物因素和其他因素的劳动者数量及主要岗位分布等情况;

3.了解全区职业病危害项目申报、职业健康培训、工作场所职业病危害因素定期检测与职业健康检查等职业病防治工作开展情况;

4.建立完善全区职业病危害现状数据库,为进一步加强职业病防治工作提供基础依据。

(二)调查范围

本次调查范围覆盖全区;调查的行业为采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业等三个门类,各部门也可以对其他行业的用人单位纳入调查范围,全区调查企业数量暂按市级下发的名单,实际网报调查数量根据市级部署动态调整。

(三)调查对象

调查对象为调查期间正常运行的,从业人员10人及以上的企业法人单位、产业活动单位和其他非法人单位;对10人及以上的企业法人单位、产业活动单位和其他非法人单位数量较少的地区,将从业人员在5-9人的企业法人单位、产业活动单位和其他非法人单位纳入调查对象。各部门也可以将10人以下的企业法人单位、产业活动单位和其他非法人单位全部纳入调查对象。

二、调查内容与方法

本次调查内容主要包括以下3类信息:企业基本信息、职业病危害信息和职业健康管理信息。

(一)用人单位基本信息。

包括用人单位名称、统一社会信用代码、工作场所地址、单位注册地址、登记注册类型、所属行业、企业规模、在岗劳动者总人数、女职工人数、劳务派遣用工人数、生产产品及使用原辅料的名称和数量、用人单位投产时间等情况。

(二)职业病危害因素种类及接触情况信息。

包括职业病危害因素分类目录(2015年版)列出的粉尘、化学毒物、物理因素、放射性因素、生物因素、其他因素等6大类因素459种职业病危害因素在各用人单位的具体接触情况、接触各类职业病危害因素的总人数,并调查接触粉尘(尘、煤尘、水泥尘、石棉尘等所有类型粉尘)、化学毒物(苯、铅及其化合物等所有化学毒物)、物理因素(噪声、高温等所有物理因素)的具体职业病危害因素名称、接触人数。

(三)职业健康管理信息。

包括职业病危害因素申报(新系统中申报)、职业病危害因素定期检测、在岗期间职业健康检查以及用人单位主要负责人、职业健康管理人员及接触职业病危害因素人数培训等情况。职业病危害因素定期检测包括粉尘、化学因素及其中的尘、煤尘、石棉尘、水泥尘、苯、铅和噪声、电离辐射等因素的检测数量和超标情况;在岗期间职业健康检查包括粉尘、化学因素接触人员及其中的尘、煤尘、石棉尘、水泥尘、苯、铅和噪声、电离辐射等因素接触人员的体检人员、复查人数和异常人数。

(四)调查指标。

包括职业病危害项目申报率、定期检测率、劳动者在岗期间职业健康检查率、主要负责人培训率、职业健康管理人员培训率、劳动者培训率等具体指标。

(五)调查方法。

本次职业危害现状调查采用以乡镇(街道)为抽样单位的整群抽样方法进行调查,针对被抽取进行调查的用人单位采用入企调查的方式。具体操作和程序详见《吉林省职业病危害现状调查技术手册》。

三、时间安排

(一)筹备培训阶段(2020年6月-7月上旬)。制定职业病危害现状调查工作实施方案。按照市级下发的企业名单,负责组织辖区企业信息初步核实,同时做好企业宣传引导工作。市级组织线上培训,指导组对各地工作人员进行实地调查培训(具体现场培训行程电话通知,不再另发文件),确保调查工作顺利完成。

(二)调查实施阶段(2020年7月中旬-9月20)成立职业危害现状调查工作领导小组,明确责任分工,组成由企业所在乡镇(社区)、卫生监督所、疾控中心础专业人员参与的联合调查组。在前期企业信息初步核查的基础上,由企业所在乡镇(社区)职业卫生监督协管员配合监督所和疾控中心开展现场调查确认,填写调查表格,经审核后逐级上报,9月20日前完成调查表网络直报。为保证调查工作质量,设立了质量控制账号,各地要指定专人负责质量控制工作,账号点对点下发。区领导小组将根据各地工作进展情况,适时对调查工作进行督查、指导。

(三)汇总分析阶段(2020年9月21日-10月15日)各部门领导小组负责组织本辖区调查数据汇总、分析,9月30日前形成正式职业病危害现状调查分析报告(按地区、行业、规模、登记注册类型),加盖公章纸质报送区卫生健康局;区疾控中心10月10日前完成全区职业病危害现状调查分析报告(按地区、行业、规模、登记注册类型)报区卫生健康局,10月15日前经审核后纸质报送市卫生健康委。

四、经费保障

重点行业职业病危害现状调查经费由中央财政补助,省财政将根据国家抽样的情况、结合2019年职业病防治经费下拔情况统筹2020年的经费分配,调查经费主要用于调查培训教材编制、培训讲师及调查人员培训、现场调查及核查、购置调查终端设备、调查数据统计分析等方面费用支出。各地可以积极向本级财政申请专项经费,组织开展职业病危害全面普查工作。

 

 

 

附件2:

宁江区职业病危害现状调查市级领导小组

组成成员名单及职责分工

 

  长:付     宁江区卫生健康局副局长

副组长:何振国   宁江区卫生健康局职业健康科科长

刘  胜   宁江区卫生监督所副所长

孙  雷   宁江区疾病预防控制中心副主任

成  员:李  诚   宁江区卫生健康局职业健康科科员

刘  茜   宁江区卫生监督所职业与放射卫生监督科科长

王雪萍   宁江区疾病预防控制中心职业与放射卫生科科长

韩存冰   宁江区卫生监督所职业与放射卫生监督科科员

 

 

宁江区职业病危害现状调查领导小组办公室设在区卫生健康局职业健康科,负责全区职业病危害调查工作部署,传达项目调查要求,统筹推进项目实施,不定期调度项目进展,确保项目如期完成。区卫生监督所负责督导、调度各地调查工作进展,指导、推进项目工作实施。区疾控中心负责全区职业病危害现状调查工作技术指导,协调解决工作中存在的技术问题,汇总各部门调查数据形成全区调查分析报告。


附件3:

宁江区职业病危害现状调查项目工作责任人通讯录

序号

行政区域

项目责任分工

姓名

单位

手机号码

 

 

责任领导

付平

宁江区卫生健康

13630351588

 

 

组织实施责任人

何振国

宁江区卫生健康

18904381669

 

 

项目联络员

李诚

宁江区卫生健康

15843820299

1

宁江区

监管调查责任领导

刘胜

宁江区卫生监督所

13331782345

 

 

监管协调责任人

刘茜

宁江区卫生监督所

15944862938

 

 

项目技术责任领导

孙雷

宁江区疾病预防控制中心

18904383369

 

 

项目技术指导负责人

王雪萍

宁江区疾病预防控制中心

13404474823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001