市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!

关于印发宁江区2020年整治医疗乱象专项行动实施方案的通知

时间: 2020-07-23 08:36         来源:

局机关各相关科室,区卫健局综合执法监督所:

   为进一步净化医疗服务市场,全面加强医疗服务监管,综合治理医疗领域违法违规行为,切实维护广大人民群众的健康权益。区卫生健康局决定在全区开展整治医疗乱象专项行动,现将《宁江区2020年整治医疗乱象专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:宁江区2020年整治医疗乱象专项行动实施方案

(此页无正文)

 

 

 

                               松原市宁江区卫生健康局

                                  2020年7月23日

                    松原市宁江区卫生健康局 2020年7月23日印发

                                                     

附件

           宁江区2020年整治医疗乱象专项行动实施方案

   为进一步净化医疗服务市场,规范医疗服务行为,促进全区医疗机构依法执业,保障广大人民群众的健康权益,根据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》等法律法规,制定本方案。

一、工作目标

加强医疗机构日常监管,深入查处医疗乱象,强化医疗机构依法执业意识,切实保障广大人民群众的健康权益。

二、组织领导

为加强全区医疗乱象整治组织领导,区卫生健康局成立整治医疗乱象专项行动领导小组。

组 长:付 平 区卫生健康局副局长

副组长:乔 天 区卫生健康局法监科负责人

刘子臣 区卫生健康局医政科负责人

翁靖宇 区卫生健康局中医科负责人

孟 锐 区卫生健康局基妇科负责人

韩国清 区卫健局综合执法监督所所长

成员:局相关科室工作人员,综合执法监督所执法人员

领导小组下设办公室,办公室设在区卫生健康局法监科。

三、整治范围

1.全区各级各类医疗机构。

2.未取得资质非法开展医疗活动的场所及个人。

四、整治内容

(一)无证行医行为情况。重点打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”以及非医师行医的行为;严肃查处非法从事医疗美容诊疗活动的行为。

(二)医疗机构依法执业情况。开展医疗活动的机构《医疗机构执业许可证》是否在有效期内,是否及时校验;是否按照核准登记的地址及诊疗科目开展诊疗活动;是否依法依规开展限制类医疗技术的临床应用的行为。

(三)卫生技术人员依法执业情况。是否存在非卫生技术人员执业行为;执业医师是否按注册的执业类别、执业范围、执业地点及备案的执业机构执业等。

(四)违规出租或变相出租科室情况。严禁医疗机构出租承包、变相出租承包以及打着项目合作名义实际是变相出租承包的合作项目。禁止医疗机构将房屋、设备等资产承包给社会组织或个人从事医疗活动。禁止个人将医疗机构执业许可证出租出借给他人使用。

(五)医疗机构的名称是否合规情况。对医疗机构名称不符合规定的,责令医疗机构限期改正,对拒不整改的,将纳入诚信体系黑名单进行严肃处理。

(六)依法发布医疗广告情况。对擅自发布广告、篡改审批内容发布医疗广告、虚假标注、虚假宣传等违法违规行为及时发现并依法移交市场监管部门。

(七)其他违规违法情况。医疗机构是否存在欺诈医疗、“号贩子”、医托等行为;医疗机构是否存在骗保(处方造假)等行为;医疗机构是否存在“术中加价”、违规使用抗菌药物及毒麻药物、非法采供血和非法人体器官移植等行为。加强医疗机构乱象整治宣传,营造打击医疗领域违法违规行为的社会氛围。

五、工作要求

(一)加强领导、严厉打击。卫生健康行政部门要提高认识,加强组织领导。要以问题为导向、统筹兼顾,抓好整治工作落实,确保取得实效。要按照统一安排,结合实施方案,迅速开展整治行动。要以“攻案件,提升群众满意度”为抓手,在精准打击、深度打击、延伸打击上下功夫,通过专项整治,集中查处一批重大案件,一批具有典型意义的案件,一批群众反映强烈的案件。

(二)营造氛围、依法查处。要通过媒体、网站等媒介大力宣传工作进展和成果,曝光典型案例,及时发布非法行医黑名单,营造严厉打击违法违规行为的氛围。对经过调查、取证立案等程序查实的所有案件,按照相关法律法规从重处理。对构成犯罪的,要坚决依法移送司法机关追究刑事责任。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001