市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!

关于印发《松原市宁江区卫生健康局进一步方案》的通知

时间: 2020-06-03 08:33         来源:

区卫健局综合执法监督所、疾控中心:

 

   按照《关于印发<吉林省卫生健康委进一步加强学校传染病防控卫生监督工作方案>的通知》(吉卫监督发〔2020〕10号)部署,我局制定了《松原市宁江区卫生健康局进一步加强学校传染病防控卫生监督工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:松原市宁江区卫生健康局进一步加强学校传染病防控监督工作方案。

联 系 人:华仙靓 联系电话:3033117

电子邮箱:15043875899@163.com

 

 

 

                              松原市宁江区卫生健康局

                                  2020年6月3日

                  松原市宁江区卫生健康局 2020年6月3日印发

附件:

 

              松原市宁江区卫生健康局进一步加强学校

                  传染病防控卫生监督工作方案

  当前,我国新冠肺炎疫情防控由应急状态转入常态化,中小学校陆续开学复课,部分高校学生开始返校。根据《关于印发<吉林省卫生健康委进一步加强学校传染病防控卫生监督工作方案>的通知》(吉卫监督发〔2020〕10号)要求,为贯彻落实中央、省委、市委关于抓好常态化疫情防控措施落地见效的决策部署,按照区新冠肺炎疫情防控领导小组关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作部署,督促学校履行疫情防控主体责任,做好疫情防控工作,特制定本方案。

一、成立领导小组

成立学校传染病防控卫生监督领导小组,成员如下:

组 长: 付 平 区卫生健康局副局长

监督工作小组:乔 天 韩国清 及综合执法监督所执法

人员

防控工作小组:王瑞华 张冬梅 及疾控中心工作人员

二、工作目标

(一)全面督促学校履行疫情防控主体责任,监督学校落实疫情排查、监测、预警、报告等措施。

(二)指导督促学校落实传染病防控工作措施,发现问题限时整改到位,预防学校突发公共卫生事件的发生,保障师生身体健康和生命安全。

三、检查范围

辖区内所有已经或者准备即将开学的学校。

四、检查内容

(一)组织机构建立及制度落实情况。学校传染病防控领导小组、具体管理部门及专兼职卫生管理人员等设置情况;各类传染病防控制度及应急预案尤其是新冠肺炎疫情防控应急预案制定情况;各类传染病及相关突发公共卫生事件报告制度、学生晨午检制度、因病缺课登记和追踪制度、复课证明查验制度、传染病预防控制的健康教育制度、通风和消毒制度等各项制度的建立健全和完善落实情况。

(二)重点监督检查开学复课方案中新冠肺炎疫情防控制度措施的制定落实情况。对于学生已经或者开始返校的高等学校,要全面检查学校传染病预防控制工作落实情况,重点监督检查返校复学方案中新冠肺炎疫情防控的人员健康排查、监测、预警、报告、管理等制度措施制定落实情况,特别是学生跨区域返校管控措施情况。要监督学校实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度的实施情况。对教职员工和学生进行新冠肺炎防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训工作开展情况。

(三)应急和防护物资(消毒设备、消毒用品、口罩、手套、非接触式温度计、洗手液、免洗手消毒等)的储备情况。根据学校规模、学生及教职工数量,结合应急方案储备足够数量的疫情防控物资。

(四)各类学习、生活、工作场所等校内公共活动区域(如教室、音乐室、舞蹈室、阅览室、宿舍、教研室、体育馆、食堂等)的通风与重点部位(地面、墙壁、门把手、课桌椅、讲台、水龙头、等接触较多的物体表面)的消毒落实情况。

(五)饮用水卫生管理制度落实情况。生活饮用水卫生管理制度及水污染应急预案建立情况。提供桶装饮用水要落实桶装饮用水索证管理、核实卫生许可证、生产许可证、工商营业执照和卫生检测合格报告单;提供直饮水的要落实组织管理、查验索证、人员健康、水质检验、设施日常清洗消毒和维护保养等卫生管理制度和措施。

五、工作步骤

(一)加强监督检查(6月3日—6月15日)。开展全面监督检查,检查要覆盖辖区所有学校,做到不留死角。对检查中发现的问题要下达卫生监督意见书,明确具体时限要求学校进行整改,对违法行为依法进行处罚。要建立学校传染病防控问题整改台账,实行销号管理,问题整改完成一项销号一项,做到问题不整改到位不放过,压实学校卫生安全主体责任。

(二)加强稽查督导(6月16日—6月25日)。区卫健局领导小组将对前段监督检查工作情况进行随机抽查督导,本着随抽查随时反馈原则,及时反馈问题,督促问题整改。

(三)开展问题整改“回头看”(6月26日—7月15日)。要以问题为导向,对前段检查中发现的问题,回头复查学校是否整改到位,问题是否反弹。

综合执法监督所于6月23日前报送阶段情工作总结,7月17日前报送全面总结。总结分为三个部分:一是采取的工作措施和成效;二是存在的问题;三是下一步工作安排和建议。

六、工作要求

(一)强化责任落实。依据《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《中小学校传染病预防控制工作管理规范》《普通高等学校传染病预防控制指南》《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》等法律法规和文件,严格认真检查,指导督促学校落实传染病防控工作措施,建立传染病防控常效机制,保障师生安全和健康。检查发现学校未按规定建立落实传染病防控制度措施的,特别是学校落实新冠肺炎疫情防控措施存在问题隐患的,要责令学校立行立改;对于学校存在违法违规行为的,要依法严肃查处。对于发生的学校突发公共卫生事件,要配合相关部门对学校应急处置工作落实情况进行监督检查,督促落实处置措施,及时控制和消除危害。

(二)发挥部门合力。加强与教育行政等相关部门的沟通联系,及时通报监督检查情况,发挥相关部门职能作用和当地新冠肺炎疫情联防联控机制作用,重要情况要主动向当地政府报告,落实属地、相关部门监管责任,指导督促学校解决传染病防控工作存在的突出问题,落实落细各项传染病防控措施,做好学校疫情防控工作,切实维护广大师生身体健康和生命安全。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001