市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!

关于印发《2020年宁江区布鲁氏菌病综合防控项目工作实施方案》的通知

时间: 2020-06-08 08:28         来源:

区疾病预防控制中心、各基层医疗卫生健康机构:

根据《吉林省布鲁氏菌病综合防控项目工作方案》要求,结合我区实际,制定了《2020年宁江区布鲁氏菌病综合防控项目工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:2020年宁江区布鲁氏菌病综合防控项目工作实施方案

                          松原市宁江区卫生健康局

            2020年6月8日

 

松原市宁江区卫生健康局     2020年6月8日印发

附件: 

                     2020年宁江区布鲁氏菌病综合

                     防控项目工作方案

 

吉林省是布病老疫区,宁江区被列为吉林省重点地区布鲁氏菌病(以下简称布病)防治项目工作县区之内。2019年新发病例38例发病率为6.76/10万,比2018年下降了9.5%,为进一步加强我区布病综合防控工作,保证项目各项工作顺利落实,有效控制疫情,根据《吉林省布鲁氏菌病综合防控项目工作方案》要求,特制定本方案。

一、基本原则和总体目标。

在区委区政府领导下,坚持预防为主的方针,实施依法防治、科学防治的原则,加强布病防控能力建设,提高专业人员的整体素质和业务水平。认真贯彻落实省、市布病防治项目方案要求,最终达到控制和降低宁江区布病的发病率。

二、策略与措施

以预防为主做到高危人群不得病或少得病,患病后及时诊断规范治疗减少慢性化的防控策略。采取防控措施:一类一般人群宣传教育,乡镇卫生院常年配备宣传栏,村卫生室悬挂宣传板;二类重点职业人群加强面对面宣传教育,防护行为干预;三类患病人群,建立病例档案,督导患者规范治疗;加强联防联控,控制传染源输入,购入牲畜要检疫,饲养牲畜要免疫。

三、目标任务

2020年在宁江区大洼、善友、毛都、伯都、新城、文化社区、民主社区、临江社区、繁荣社区、建设社区、沿江社区5个乡镇82个村、6个社区开展布病防治项目工作,做好布病病例的发现、报告、治疗、管理和高危人群的健康宣教工作。

(一)职业人群防护干预

开展摸底调查。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要组织专人对本辖区内牛、羊养殖户户数进行详细摸底调查。汇总后填写《乡(镇)养殖户登记表》68日前报区疾控中心地病科。

同时对全区所有村屯的养殖户实施防护行为干预工作,提高防护能力和水平,切断传播途径,保护易感人群。在发病高峰期前2个月,向牛、羊养殖户发放布病防治干预包,并认真填写干预包发放登记表(附表2)干预包内应包括:橡胶手套2副、口罩2个、白帽子1个、消毒药品2袋、宣传手册1本、宣传单1张、肥皂1条、宣传画1张、围裙1个,使用说明1张。干预包由疾控中心负责采购发放。

(二)加强布病防治知识宣传教育工作

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心将布病健康教育纳入基本公共卫生服务均等化健康教育项目,加强布病防治知识宣传教育工作,完善宣教工作方法和内容,大力普及布病防治和有关法律法规知识,提高疫区广大干部和群众的自我保护意识,培养良好的卫生习惯,提高卫生防病意识,主动参与布病防治工作。

1、配备乡镇卫生院、社区卫生服务中心宣传栏和村卫生室宣传板(在2019年全覆盖基础上进行修补)

各乡镇卫生院及社区卫生服务中心常年备有布病知识宣传栏,村卫生室悬挂布病防治知识宣传板,均要配备布病宣传手册,诊室张贴宣传画等。宣传栏、宣传板、宣传手册由区疾控中心统一制作。

 2、开展宣传讲座。

区疾控中心专业人员每季度1次,乡镇卫生院和村卫生室专业人员每2月一次深入疫区,向高危人群(牛、羊养殖户)开展咨询、讲座等面对面宣教工作,宣传重点为“购入牲畜检疫、饲养牲畜免疫”的科学养殖知识和防护知识。社区卫生服务中心对所辖区域内牛、羊屠宰、加工、销售点悬挂条幅进行布病防护知识宣教,每次活动要有记录,以上活动均需保留工作影像资料和宣教记录。

3、对就诊患者进行布病健康教育覆盖

乡镇卫生院、社区卫生服务中心每2月1次布病健康教育宣传咨询活动,活动地点在各单位门诊,要有活动记录,并常年对前来就诊患者进行布病健康教育,覆盖率达90%以上,对按要求完成任务的具体相关工作人员发放补贴,需保留宣教对象签名簿。

4、宣传效果考核评估

区疾控中心制定宣传教育效果考核评估方案,在开展健康教育前后要对健康教育受众(牛、羊养殖户等高危人群)进行两次调查,考核宣传教育效果。随机选择5个乡(镇),每个乡(镇)选择1个村,每个村调查40人(本村不够可以选择临近村),全区共调查200人。

(三)对疑似布病病例转诊制度

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室对前来就诊的患者,如发现有布病疑似症状,及时转诊到区疾控中心进行确诊,转诊单填写要齐全。

(四)开展布病疫情监测及流行病学调查、新发病例信息录入

2020年全区对2019年有疫情的乡镇及毗邻乡镇(村屯)(见2019年各乡镇、社区布病发病情况统计表)开展流行病学调查1000人,血清学检查500人。区疾控中心对2020年新发病例进行流行病学调查与数据录入,数据录入2020年要求数据双录入准确无误后上报省地方病一所,统一整合分析。

(五)病例管理与治疗督导

各乡镇卫生院和社区卫生服务中心要将布病病例管理纳入慢性病管理范畴,建立病例档案,开展急性期病例治疗督导。实行病例管理补助。社区卫生服务中心及村卫生室医务人员建立病例档案,根据定点医疗机构的治疗方案督导患者完成规定治疗,开展面对面督导、健康促进等工作。

要求每个急性期病例每个疗程4次现场督导。督导病人按规定正确用药,包括用药时间、方式、剂量等。每次督导要有登记,治疗结束后要进行效果考核(疗效判定)。要求建档率100%,治疗督导率100%。不按要求完成建档、督导等工作的人员不予发放补助。

(六)专业人员培训

对社区、乡镇临床医生(含乡级、社区防保人员)的培训由区疾控中心负责组织,省一所、市疾控中心负责培训;对村临床医生培训,由区疾控中心具体负责,覆盖率100%。

(七)技术指导及督导考核

省卫生计生委和吉林省地方病一所及市疾控中心定期对区疾控中心的工作进行督导考核、技术指导和质量控制。区疾控中心组织对社区服务中心及乡镇卫生院进行督导考核、技术指导和质量控制。每年督导4-6次。督导结束后进行总结并上报省、市和下发基层单位考核结果。

(八)布病联防联控试点项目

为探索当前条件下控制布病疫情的有效措施,制定宁江区布病防控机制和策略奠定基础,在宁江区范围内开展布病联防联控防治试点项目。并以小手牵大手的防控策略对疫情中的乡镇进行布病宣讲进校园,卫生、畜牧联合控制传染源外源性输入,加强饲养家畜的免疫。

三、实施步骤和完成时限

20206上旬,制定项目工作方案,下发工作实施细则,召开启动会,开展养殖户的摸底调查。

20206中旬,制作宣传板、宣传栏和宣传品,采购干预包,20206月-10月进行宣教效果考核评估基线调查及终末调查。

全年开展布病面对面健康教育、病例管理、培训、督导、血检、流调、数据录入等防控工作。

四、保障措施

(一)组织领导保障

宁江区布鲁氏菌病防治项目领导小组

组  长:  周晓煜   宁江区卫生健康局副局长

副组长:  张冬梅   王瑞华

成  员:  陈立峰   张  颖  孙永平  周井利        

     张显林      胡艳梅

              刘  岩   林东来  王立军  李景岩

              张雅丽   

(二)经费保障

根据确定的目标任务,建立科学、持续的资金使用方案,保障布病防治工作经费的落实。

项目经费用于项目工作干预包(包括手套、帽子、口罩、消毒药、宣传品)的购买、资料费(含办公用品)、宣传板(栏)制作、授课费、基层卫生医疗机构和村医相关人员补助、旅差费、交通费等,专款专用,不得挪用。

(三)政策保障

依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规开展防治工作,全面落实各项防治措施,确保布病防治工作的科学性和系统性,以及各项措施的可持续性。各单位要将布病健康教育纳入基本公共卫生服务均等化健康教育范畴,将布病病例纳入基本公共卫生服务均等化慢性病管理范畴。

(四)能力保障

各相关单位要成立布病防治工作领导小组,疾控中心设置专门防治科室,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要配备专职布病防治人员,确保布病防治工作能够顺利有效的开展和落实。

(五)考核评估

各基层医疗卫生机构要按照工作方案要求,认真落实各项工作内容和防治措施,将布病防治工作内容纳入考核目标,加强督导检查,抓好落实。区卫局和疾控中心定期对各单位的工作措施落实、项目实施情况开展督导检查。

附件1宁江区2020年布病防控工作任务分解表


附件 1                宁江区2020年布病防控工作任务分解表(疾控中心)

目标任务

工作内容

完成时间

工作方法

考核办法

重点职业人群防护干预

制作干预包

2020615日前

 

 

发放干预包

20206-11

发放至全区养殖户手中

查看发放登记

布病防治知识健康教育

制作宣传栏、宣传板、宣传册

2020615日前

统一制作修补

查看发放登记

发放宣传栏、宣传板、宣传册

20206-10

发放至各乡镇卫生院、村卫生室

查看发放登记

面对面宣教

每季度1次

深入疫区、向高危人群开展咨询、讲座

工作影像宣教记录

制定宣教效果考核评估方案

20206

开展健康教育工作前后对干预人群进行调查,共调查5个乡镇、每个乡镇一个村,调查200人

查看数据库、问卷

对疑似布病病例转诊

对医疗卫生机构转诊来的疑似病例进行诊断。

全年

3天出结果

看转诊单、数据库


流行病学调查与数据库录入

对本辖区新发病例进行流行病学调查与数据库录入完成1000人流调及500人份血检任务

全年

督导结束及时录入

抽查新发病例流行病学调查

病例管理与治疗督导

对急性期病例督导工作进行质控,合格的按100元/例发放补助

全年

抽查患者或者电话质控

抽查病例电话

专业人员培训

负责组织乡临床医生(含乡级防保人员)请吉林省地方病第一研究所统一培训

7月30日前

下发培训通知、准备培训材料

影像

资料

签到

负责对村医进行培训

9月30日前

下发培训通知、准备培训材料

影像

资料

签到

技术指导和督导考核

对基层医疗卫生机构进行督导检查

6月末一次

8月末一次

10月末一次

11月末一次

按照方案要求进行督导检查

影像

通知

反馈

撰写督导报告

每次督导结束后

对督导情况进行总结,形成报告,反馈给相关部门

查阅资料

联防联控

与畜牧部门联合控制传染源外源性输入

6月末

联合发文

查阅资料

 

 

 

 

宁江区2020年布病防控重点工作任务分解表(基层医疗卫生机构)

内容

重点目标

工作内容及要求

完成时限

考核方法

地方病工作

 

组织实施

专人负责

及时上报养殖户信息

1、 成立地方病领导小组;

2、 要求有专人负责地方病工作;

3、 制定工作计划,培训计划等

4、 乡镇卫生院、社区服务中心对辖区内的养殖户进行摸底调查及时向疾控中心上报数据。

6上旬完成。

1、查阅档案资料及影像资料。

布病防治工作

1、人间布病健康教育宣传

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、专业人员

培训

 

3、疑似布病病例转诊

 

4、布病职业人群血清采集

 

 

1、将布病防治知识宣教工作列入农村基本公共卫生服务均等化健康教育项目。

 

2、各乡(镇)卫生院设有固定布病防治知识宣传栏和宣传单、宣传册等宣传品。(宣传品由疾控中心提供)

 

3、乡镇卫生院和村卫生室专业人员每2个月1次深入疫区现场开展布病防治知识宣教工作。养殖户每户有布病防治知识宣传品。

 

 

4、乡镇卫生院、社区卫生服务中心每2个月进行布病宣讲咨询活动,活动地点在卫生院、社区门诊

强化重点人群(养殖户)科学饲养理念宣传,购买牲畜要检疫,饲养牲畜要免疫。

 

5、各乡镇卫生院分别在6月、9月份开展2次临床医生和防保员及村医业务培训。

 

6、乡镇、村、社区医生对疑似布病进行转诊工作

 

协助疾控中心组织布病高危人群进行布病采血检验、流调、干预包发放碘缺乏病、氟中毒健康教育和随时接到的任务等工作。

 

 

 

 

 

 

11月30日前

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全年

1、查阅文件资料

 

2、宣传栏、宣传板要悬挂醒目位置

宣传画张贴在诊室墙面

 

3、、每2个月深入疫区宣教有记录影像等材料。全年4次

 

 

 

 

4、、门诊宣教有记录,有登记影像。全年4次

 

 

 

5、临床医生培训有记录,有签名、试卷、影像、培训有教案。

 

 

6、转诊有转诊单并记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目标任务

工作内容

完成时限

工作办法

考核办法

布病防治健康教育

1、村卫生室设有固定布病防治知识宣传板。配备宣传手册、张贴宣传画(由疾控中心统一发放)

2、每2个月深入疫区1次现场开展布病防治知识宣教咨询活动,养殖户每户有布病防治知识宣传品。

3、村卫生室对常年前来就诊的患者进行布病健康教育宣传

 

全年

1、宣传板要悬挂醒目位置、宣传画要张贴上墙。

 

 

2、协助乡卫生院、区疾控中心深入疫区开展布病防治知识宣教咨询活动。

3、对就诊的患者进行宣教登记并且下发布病宣教小册子或宣传单。

现场查看

对就诊的患者进行查看签名登记。

疑似布病病例转诊

 

村级医生对疑似布病病例进行转诊工作。

 

全年

疑似布病转诊到区疾控中心确诊。要填写转诊单、并做好转诊登记。

 

看转诊登记资料

病例管理与治疗督导

村级医生对新发病例进行4次督导工作,督导表记录详实。

全年

布病新发病例由乡卫生院把病例个案发到村卫生室,由村医进行4次面对面督导治疗,督导内容包括用药时间、方式、剂量等,每次督导有登记。

抽查布病患者询问村医督导情况。

宁江区2020年布病防控工作任务分解表(村卫生室)

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001