市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开

2020年第19次区委常委会议召开

时间: 2020-10-02 09:55         来源:

  9月29日,区委书记高明芬主持召开2020年第19次区委常委会议。区委常委张凯波、王明文、伊骞鹏、李识多参加会议。区政协主席高勇列席会议。区人大常委会副主任许宁、王文武、刘鹏飞、王晓东,副区长安平来、王晓帆、杨光、刘洪平,区政协副主席尹中华、郭英伟、梁晖及相关部门负责同志列席相关议题。

  会议专题学习研讨了总书记视察吉林重要讲话指示精神;传达学习了习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示精神、在基层代表座谈会上和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神以及巴音朝鲁书记和景俊海省长在松原调研期间的讲话精神;听取了宁江区招商考察团赴“三省一市”开展招商引资工作情况的汇报;讨论通过了《松原市宁江区委关于落实全面从严治党主体责任实施方案》《松原市宁江区全面从严治党责任告知和反馈办法(试行)》《2020年松原市宁江区党风廉政建设情况考核办法》《关于在全区街道社区设立监察工作站试点实施方案》;传达学习了市委平安松原建设重点工作推进会议精神,研究了我区贯彻落实意见;传达了全国和省扫黑除恶专项斗争第三次推进会议精神,研究了我区贯彻落实意见;讨论通过了《松原市宁江区关于推进市域社会治理现代化建设工作的实施意见》;传达学习了全面依法治国委员会第三次会议和全面依法治省委员会第三次会议精神,讨论通过了《中共松原市宁江区委全面依法治区委员会2020年工作要点》《中共松原市宁江区委全面依法治区委员会成员单位工作职责》;听取了关于国企退休党员转接党组织关系有关情况的汇报;听取了省委第五巡视组反馈问题整改措施的制定情况汇报;讨论通过了《关于宁江区2020年建档立卡贫困户遭遇风灾实施救助工作方案》《宁江区产业扶贫资产管理收益分配实施方案》,听取了为全区建档立卡贫困人口投放“防贫保险”的情况汇报;听取了关于调整部分部门“三定”规定的汇报。

  就专题学习研讨总书记视察吉林重要讲话指示精神,高明芬指出通过区级领导的带头学、主动学、深入学,全区已形成了上行下效、整体联动的良好效应。下一步,各区级领导要督促分管战线马上组织本单位党员干部进行集中学习,确保实现全区党员干部全覆盖。各级党组织和党员领导干部在集中学习中,要大力发扬经世致用的学风,对标对表总书记指示要求,带着问题钻研,联系实际思考,从中学出担当、学出干劲、学出本领,把总书记的指示要求转化为推动宁江全面振兴全方位振兴的强大动力。

  就贯彻落实习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示精神、在基层代表座谈会上和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神以及巴音朝鲁书记和景俊海省长在松原调研期间的讲话精神,高明芬强调一要切实把思想行动统一到总书记的重要指示、全国民营经济统战工作会议和《意见》精神上来,强化对新时代民营经济统战工作的思想认识,做好新时代民营经济统战工作。二要做好“十四五”规划编制工作,加速推进编制进程,不断提高规划的科学性、指导性和可操作性。三要充分挖掘发展潜力、聚焦高质量发展,将中央和省市委提出的各项要求落到实处,及时将宁江现有的发展潜力转化为未来的发展优势。  

  就当前重点工作,高明芬强调一要抓好项目建设和招商引资。二要抓好全区经济运行。三要抓好当前农村和街道工作。四要抓好疫情防控工作。五要抓好安全生产和信访维稳。六要抓好假期值班值守。

  就落实全面从严治党、党风廉政建设和街道社区设立监察工作站试点工作,高明芬强调全区各级党组织要切实增强履行全面从严治党责任的政治自觉和行动自觉。区纪委监委要充分用好考核指挥棒作用,切实把纪律规矩挺在前面,履行好监督责任。监察工作站试点街道要指导辖区试点社区主动承接并推进改革任务,为宁江创建“廉洁街道•清风社区”积累宝贵经验。

  就贯彻落实全国和省扫黑除恶专项斗争第三次推进会议精神,高明芬强调各地各部门要在加大线索排查力度、深化行业乱象治理前提下,准确把握斗争规律,深入分析新形势新任务,加强制度建设,实现信息共享、协作配合、联动整治。

  就省委第五巡视组反馈问题整改工作,高明芬强调一要思想上重视到位。要站在讲政治的高度,切实增强责任意识和大局意识,将巡视反馈意见的整改工作作为当前一项重要政治任务来抓。二要措施上明确到位。区直各牵头部门要加强同市直对口部门的沟通对接,及时掌握整改措施的调整情况,进一步明确我区承担的具体工作任务,细化完善原有整改措施。三要责任上落实到位。各区级责任领导要带头组织安排、研究部署、整改落实,逐级传导压力,层层压实责任。各牵头单位要发挥好统筹协调、牵头抓总的作用,各责任单位务必积极配合。四要质量上保障到位。各相关区级领导要勤调度、勤督促、勤协调、勤推动,及时研究解决困难和问题。各牵头单位要按照要求把标准弄清,把措施定准,把工作做实。区纪委及两办督查室要组成专项督察组,就反馈问题整改落实情况进行督查检查。

  就做好当前扶贫工作,高明芬强调一要加大对受灾贫困户的救助力度。扶贫办要会同各乡镇和保险公司,核实核准贫困户灾情。要做好贫困户稳岗就业工作,逐户逐人研究解决就业问题。二要加快投放建档立卡贫困户“防贫保险”。相关部门要组织各乡镇和人保公司搞好对接,切实把这件惠及贫困户的好事办好、实事办实。三要抓好产业扶贫资金收益分配。分配上要严格按照最新要求,实行差异化分配。扶贫办和各乡镇要严格按照“五步工作法”组织落实好分配相关工作。纪检监察机关要加大监督检查力度。四要做好成效考核准备工作。各地各部门要高度重视,时刻保持临战状态,全面审视各类扶贫举措,抓紧查缺补漏、补齐短板。

  

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001