市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开

松原市宁江区“七五”普法工作亮点及特色

时间: 2020-09-23 20:42         来源:

  (一)强化队伍建设,专业助力抓普法。宁江区已经形成一支专兼职结合的法治宣传教育队伍,具体包括3名专职法治宣传教育工作者、76名各部门法治宣传联络员、1个普法讲师团(42人)、32名普法志愿者、284名法律明白人、35名法制副校长、40名村(社区)法律顾问、70名法律从业者和23支法治宣传文艺队伍等,队伍建设不断壮大,普法能力有效提升;同时,根据省厅、市局工作安排,深度融合宁江中心大局,成立了疫情防控法律顾问团队、服务民营企业法律顾问团队和河长制工作法律顾问团队等专业团队组织,实现了法治宣传教育与专业法律服务同频共振。 

  (二)突出重要时间节点,多频共振抓普法。认真执行“谁执法谁普法”责任制,明确普法任务单位,列出普法菜单,把握各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点,结合特殊时段和时间节点,开展各类重点突出、针对性强的法治宣传活动。自2017年以来,全区各部门单位共开展特色法治宣传达260场次,发放各类宣传资料约29.5万份,法治宣传手提袋等宣传品3万余个。在政府机关、社会服务机构的服务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能。合理利用区内各机关企事业单位及个体工商户临街电子显示屏、宣传栏、室内办事大厅显示屏等宣传设施,实施“法治宣传全屏计划”,全区共计618块电子屏在重要法治宣传节点实时滚动播出法治宣传口号及公益广告,全区各单位116块固定宣传栏按时更换法治宣传内容,实现了公共场所显示屏、宣传栏等载体全覆盖。 

  (三)开展法律六进活动,根植基层抓普法。扎实开展“法律六进”活动,特别是突出把法律进社区、进农村、进企业、进学校作为“法律六进”工作重点,设计并印制图文并茂、易读易懂的“法进社区”“法进农村”“法进校园”“法进企业”法治宣传系列读本3万册,通过开展送法下基层活动发放到普法对象手中,使法治宣传在六进中彰显,拓展法治宣传教育触角的延伸。2017年,区司法局被国家关工委、司法部、全国普法办评为“关爱明天、普法先行”先进单位,伯都乡杨家村荣获第七批“全国民主法治示范村”称号。在第七个五年法治宣传教育期间,我区创建各级民主法治示范村(社区)13个,其中国家级1个、省级2个、市级10个,截至目前创建率达到79%。 

  (四)打造“互联网+”,创新方式抓普法。强化“互联网+”思维,积极创新宣传形式,加大微信、微博、客户端等新媒体建设和应用力度,推动传统媒体与新媒体的互联互融。依托松原市宁江区人民政府网等区内网络平台,开展有特色法治宣传教育,积极培育符合宁江特点的法治宣传教育新媒体平台,以互联网为基础设施和创新要素,推动“互联网+法治宣传教育”益民服务,全区开通了“宁江发布”、“宁江掌上12348”等16个微信公众平台,定期推送法律常识,以案释法案例,其中仅“宁江掌上12348”微信平台在新冠肺炎疫情防控期间共推送法治宣传类资讯491篇、粉丝1400人、总推送人次68.74万人次,打通了普法宣传服务群众“最后一公里”。 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001