市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开

宁江区司法局强化社区矫正监管工作

时间: 2017-03-30         来源:

  今年以来,宁江区司法局积极探索社区矫正工作新思路,以精细化管理为抓手,在“细”和“实”上下功夫,切实提高社区矫正监管水平。 

  一是突出一个“严”字,规范请假,从严限制外出。对于家庭有重大变故确需外出看望、本人有重大疾病确需外出治疗等特殊情况外,一律严禁社区服刑人员请假外出。由司法所批准七天之内外出的,无论时间长短,一律报备社区矫正科。 

  二是抓住一个“细”字,牢记身份,树立服刑意识。今年以来,共组织10次集中警示教育学习,重点从社区矫正日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面作全面讲解,告知他们在接受社区矫正过程中需要遵守的相关规定。对矫正对象必须履行的义务做了细致讲解,使社区矫正对象更加明确自己“应该做什么、不能做什么”。从细处入手,要求每名社区服刑人员牢记自己的罪名、刑种、原判刑期及矫正期限等最基本信息,对不能牢记相关信息的社区服刑人员,要求学习判决书、执行通知书、社区矫正宣告书等法律文书内容,做到牢记于心,强化服刑意识。 

  三是明确一个“实”字,随机抽检,及时掌握动态。在每个司法所按比例随机抽检社区服刑人员,限时到局里报到,核实身份,签名按手印。对没能按时报到人员,责令司法所说明情况,并将抽检情况通报全区。同时,对发现有人机分离、没有准假外出的服刑人员,第一时间走访并联系保证人,及时掌握具体情况,对专门走访中发现的问题,根据情节轻重分别给予相应处罚,从而打消社区服刑人员侥幸心理。 

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号