市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读

《宁江区委区政府关于推进“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》的政策解读

时间: 2020-03-10 14:01         来源:

 

 

 

 

 

宁江区委区政府关于推进“六稳”工作落实“六保”任务暨推动当前经济稳定运行的实施意见

 

 

一、起草背景 

   为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央决策部署,贯彻落实“六稳”“六保”工作,统筹当前疫情防控和经济社会发展,全力稳住经济基本盘,牢牢把握发展主动权,打好“六稳”“六保”工作组合拳。依据省、市政府推动经济稳定运行若干措施,按照政府要求,发改局已研究起草了《宁江区委区政府关于推进“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》,形成《宁江区委区政府关于推进“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》。

  二、把握原则

  一是突出兜底线、保民生。全面强化稳就业举措,突出重点群体稳住就业基本盘;坚持底线思维,加大对低收入群体保障力度,使每个人都能享有基本生活保障;加大脱贫攻坚力度,确保全面小康不落一人。

  二是突出稳运行、保主体。加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,提高中小企业生存和发展能力;疏通关键节点,稳定企业产业链供应链,在补链稳链强链上下功夫,加大对产业链供应链的整合,提升企业竞争力。

  三是突出固基本、保安全。发挥好“三农”的压舱石作用,做到粮食生产稳字当头,煤电油气安全稳定供应;加大对财税政策的争取,提高应急保障能力,建立完善基层治理体系,保障基层正常运转和社会秩序稳定。

  三、主要内容

  《实施意见》共包括三部分内容。

  第一部分,围绕做好“六稳”工作提出了22条政策举措:一是推进稳消费,包括推动商品消费优化升级、激发消费市场活力、引导文旅消费、加快培育新型消费;二是推进稳金融,包括稳控政府债务、持续加强金融监管、强化信贷支持、加强银企合作;三是推进稳外贸,包括支持企业开拓国际市场、加快发展跨境电商;四是推进稳外资,包括抓好外商投资便利化改革;五是推进稳投资,包括加大招商引资力度、推动洽谈项目签约落地、加快项目实施进度、加强重大项目谋划储备、加大资金争取力度、加大PPP项目推介谋划力度、强化项目服务机制;六是推进稳预期,包括全面维护社会稳定、加强宣传引导、着力优化营商环境、加强经济运行监测预警。

  第二部分,围绕落实“六保”工作提出了26条政策举措:一是全力保居民就业,包括抓好援企稳岗稳定就业、拓宽就业渠道、抓好重点群体就业、做好就业服务;二是全力保基本民生,包括全面完成脱贫攻坚任务、做好困难群众基本生活兜底保障、提高城乡低保标准、保障民生工程顺利实施、合理调整社会保险待遇;三是全力保市场主体,包括稳定生产运营、支持个体工商户健康发展、加大财政金融支持力度、大力实施减税降费、盘活“双停”企业;四是全力保粮食能源安全,包括提高粮食综合生产能力、扩大畜产品和蔬菜生产规模、抓好粮油肉等重要生活物资储备供应、稳定电力运行、保障油气供应;五是全力保产业链供应链稳定,包括推动重点企业复产达产达效、加快重点行业补链稳链强链、拓展供应链条、提升物流畅通水平;六是全力保基层运转,包括保障基层运转资金需求、加强基层党组织建设、发挥基层社会组织作用。

   第三部分,围绕抓好工作落实提出4点要求:一是加强组织推动,明确各部门主要领导为第一责任人,各牵头单位主抓落实、协调推进,组织推动承担任务落实。二是细化目标任务,要求各牵头单位抓紧制定“六稳”“六保”分项任务实施方案形成工作台帐,建立责任清单,确保任务逐项落实。三是建立调度机制,定期由各牵头单位、责任领导调度工作进展情况,协调解决重点难点堵点问题。四是强化督导考核,提出将任务分工列入年度考核任务,定期开展督导检查。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001