市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读

关于《宁江区2020年黑土地保护利用试点项目实施方案》的政策解读

时间: 2020-12-11 10:16         来源:

  

2020年中央财政农业资源与生态保护(松原市宁江区黑土地保护利用试点)项目实施方案

 

根据吉林省政策解读发布相关要求,现将《2020年黑土地保护利用试点项目实施方案》解读如下: 

  一、起草的必要性、背景和依据 

  以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保护和提升黑土耕地质量为目标,强化创新、绿色、协调、共享的发展理念,落实“藏粮于地,藏粮于技”发展战略和《东北黑土地规划纲要(2017-2030年)》总体部署,坚持生态为先、保护为重,坚持在发展中保护、在保护中发展,坚持依靠科技,整合项目、创新机制,充分调动农民积极性,坚持以农业合作社、农机合作社、国有农场、家庭农场、种养大户和有机肥生产企业为主体,通过物化补助和购买服务等方式,促进深耕深松、秸秆还田、种植业结构调整和畜禽粪便等有机肥资源转化利用,依靠科技,创新机制,充分调动农民积极性,逐步建立起黑土地保护的长效机制。 

  二、目标任务 

  计划实施黑土地保护利用50万亩。力争到2020年实现示范区耕地土壤有机质含量比2017年提高3%以上,黑土耕地耕层厚度达到25厘米以上,耕地质量提高0.5个等级以上。 

  三、主要内容 

     拟实施13项建设内容,其中:利用本项目资金实施9项目内容,整合其他农业项目完成4项内容。 

  (一)利用本项目资金完成9项建设内容。 

  1.玉米秸秆翻压还田 

  2.水稻秸秆还田。 

  3.增施生物有机肥 

  4.农家肥积造施用 

  5.玉米水肥一体化滴灌技术  

  6.玉米秸秆碎混还田技术 

  7.建立耕地质量监测评价体系 

  8.保护黑土地的新技术研究 

  9.建设黑土地保护利用示范区 

  (二)整合其它农业项目推广4项黑土地保护内容。 

  1.整合大豆种植者补贴项目推广粮豆轮作技术。 

  2.整合2020年保护性耕作项目推广保护性耕作技术  

  3.整合2019年度秸秆综合利用试点项目推广玉米秸秆翻压还田技术。 

  4.推广使用缓控释肥新技术 

  三、注意事项 

  (一)补助内容 

  一是玉米翻压还田、玉米秸秆碎混还田、水稻秸秆还田。主要对各核心技术的全程实施进行补助,由项目任务承担主体连片落实,直接按标准给予各项目任务承担主体资金补贴。二是增施生物有机肥。通过公开招标,向生物有机肥生产企业购买生物有机肥,重点补贴给拥有50公顷以上绿色食品基地;高质量发展示范村、在全区率先实现“产、学、研”深度融合、“六统一”(即:统一购买生产资料、统一播种、统一管理、统一收割、统一销售、统一核算)合作经营的新型农民合作组织。通过向生物有机肥生产企业、农民合作组织或农户购买服务的方式将有机肥施用到田。三是农家肥积造施用。遵循政府采购法,通过购买服务的方式,采购符合一定标准的农家肥,鼓励肥料生产企业、农民合作组织等主体,开展农家肥堆沤和秸秆集中堆沤并施用到田,主要补贴农家肥直接购置费、秸秆和农家肥收集及土坑整理过程中产生的人工费、运费及施用到田间的作业费等。四是推广玉米水肥一体化滴灌技术。对采用此项技术的项目任务承担主体直接给予资金补贴。五是建立耕地质量监测评价体系。 补贴田间实验材料购置费、人工费、车工费、土样采集费、购置化验药品和仪器费等。六是黑土地保护技术模式研究。补贴项目技术依托单位吉林省农业科学院开展黑土地保护利用相关技术研究与示范过程中产生的相关费用。七是项目宣传和工作经费。重点补贴在项目实施过程中产生的工作人员下乡车费、燃油费、下乡补助费(项目区落实、检查、验收、下乡)、专家费、档案建设费、差旅费(上级会议、培训、参观学习)、印发技术宣传资料、制作田间标牌等。 

  (二)补助范围 

   补贴范围附合《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》和《吉林省黑土地保护条例》要求的农作物种植土地,属林地、草地、国堤外行洪区内非在册耕地不列入补贴范围。 

  四、惠民利民举措 

  按方案要求进行作业并验收合格后给予一定补助。 

  五、意见采纳情况 

  补助标准、补助范围等征求并采纳了乡镇、华侨农场、 

  村、合作社的意见。 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001