市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读

关于《宁江区2019年黑土地保护利用试点项目调整方案》的政策解读

时间: 2020-12-11 09:48         来源:

  

松原市宁江区2019年黑土地保护利用试点项目调整方案

根据吉林省政策解读发布相关要求,现将《2019年黑土地保护利用试点项目调整方案》解读如下: 

  一、起草的必要性、背景和依据 

  按照吉林省农业农村厅和吉林省财政厅《关于下发2019年中央财政农业资源与生态保护项目实施方案(指南)的通知》吉农计财发[2019]7号文件要求,我区制定了《松原市宁江区2019年黑土地保护利用试点项目实施方案》,因在实践过程中有些工作无法按既定方案落实,现结合工作实际对原方案进行适当调整。 

  二、目标任务 

  针对黑土地存在的突出问题,因地制宜开展治理修复。通过整合全区养殖粪污综合利用项目、秸秆综合利用试点项目、节水灌溉项目、保护性耕作项目、测土配方施肥项目、高标准农田建设项目等,力争到2020年实现示范区耕地土壤有机质含量比2017年提高3%以上,黑土耕地耕层厚度达到25-30厘米,耕地质量提高0.5个等级以上,秸秆综合利用率达到87%以上,养殖废弃物综合利率达到77%以上,项目区农户对项目实施效果满意度达到80%以上。 

  三、主要内容 

     拟实施13项建设内容,其中:利用本项目资金实施9项目内容,整合其他农业项目完成4项内容。 

  (一)利用本项目资金完成9项建设内容。 

  1.玉米秸秆翻压还田 

  2.水稻秸秆还田。 

  3.增施生物有机肥 

  4.农家肥积造施用 

  5.玉米水肥一体化滴灌技术  

  6.玉米秸秆碎混还田技术 

  7.建立耕地质量监测评价体系 

  8.保护黑土地的新技术研究 

  9.建设黑土地保护利用示范区 

  (二)整合其它农业项目推广4项黑土地保护内容。 

  1.整合大豆种植者补贴项目推广粮豆轮作技术。 

  2.保护性耕作 

  3.整合2019年度秸秆综合利用试点项目完成水稻秸秆还田。 

  4.推广使用缓控释肥新技术 

  三、注意事项 

  (一)本调整方案出台前已完成的项目内容补贴面积以土地确权证上面积为补贴依据。国家及省明确退耕土地、未经批准开垦耕种的土地、禁止开垦耕种的土地不列入补贴范围;本调整方案出台后实施的项目内容,补贴范围为附合《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》和《吉林省黑土地保护条例》要求的农作物种植土地,属林地、草地、国堤外行洪区内非在册耕地不列入补贴范围。 

  (二)因跨年度作业,打资金申请时注意申请资金年份。 

  四、惠民利民举措 

  按方案要求进行作业并验收合格后给予一定补助。 

  五、意见采纳情况 

  补助标准、补助范围等征求并采纳了乡镇、华侨农场、 

  村、合作社的意见。 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001