市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读

关于《宁江区人民调解“以案定补”实施办法(松宁政办发【2020】25号)》政策解读

时间: 2020-08-05 13:47         来源:

 

 

松原市宁江区人民调解“以案定补”实施办法

 

一、制定该文件的必要性

   人民调解,作为一项具有中国特色的法律制度,是我国人民独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,具有扎根基层、分布广泛、灵活便捷、不伤和气等特点,历来在维护社会和谐稳定中发挥着“第一道防线”的作用。

   2016年12月,由我局起草、并经区政府常务会议讨论通过了《宁江区人民调解员“以案定补”暂行办法》(以下简称:暂行办法),明确了调解各类民事纠纷“以案定补”划分标准分一般纠纷、疑难纠纷、重特大纠纷三个类别,对于调解成功的分别给予50元、100元、200元补贴,进一步调动了人民调解员参与调解工作的积极性。今年5月份,《吉林省司法厅 吉林省财政厅关于实行人民调解“以案定补或以奖代补”机制的通知(吉司联发〔2020〕4号)》印发后,将人民调解案件补贴划分标准按照纠纷调解的难易程度分为口头协议类纠纷、简易性纠纷、一般性纠纷、复杂性纠纷和重大疑难性纠纷五个等级。这就需要对原《暂行办法》进行修改完善。

二、制定该文件的依据

   为认真贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》、《财政部司法部关于印发司法行政机关财务管理办法的通知》(财行[2017] 515号)、《中央政法委最高人民法院 司法部 民政部 财政部 人力资源和社会保障部<关于加强人民调解员队伍建设的意见>的通知》(司发([2018] 2号)和《吉林省委办公厅省政府办公厅关于进一步加强新时代人民调解工作的意见》(吉办发[2018] 46号)等法律和文件要求,结合我区工作实际,特制定本实施办法。

三、制定该文件的意义

   人民调解是一项具有中国特色的社会主义法律制度,在维护社会和谐稳定中发挥着“第一道防线”作用。随着我国经济社会发展的不断深入,各种利益格局的不断调整,各类社会矛盾的不断增多并呈多样性和复杂性,使人民调解承担的任务越来越重,作用发挥也越来越大。由于人民调解组织调解纠纷不收费,调解工作经费保障问题已成为制约人民调解工作发展的瓶颈。实行“以案定补或以奖代补”工作机制,对于激励人民调解员工作积极性,稳定人民调解员队伍,提高人民调解员业务水平,推进人民调解工作提质升级,进一步发挥人民调解工作在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用具有重要意义。

四、文件的主要框架及简要内容

《办法》共分为五章十九条。

第一章(一至六条):主要是阐述《办法》制定的依据,“以案定补”的性质、原则及发放范围等内容;

第二章(七至九条):主要是阐述人民调解员的培训、选任和人民调解委员会的软硬件设施等内容;

第三章(十至十一条):主要是阐述了民事纠纷调解的认定和补贴标准。纠纷认定标准分为口头协议类纠纷、简易性纠纷、一般性纠纷、复杂性矛盾纠纷、重大疑难性纠纷五个等级,并概况式列举了纠纷情形。五个等级按照难易程度分别补贴50元、100元、200元、300元、500元;

第四章(十二条至十六条):主要阐述了补贴发放程序、发放条件及补贴资金的监督管理等方面内容;

第五章(十七条至十九条)主要阐述了人民调解文书制作、解释权限和生效时间等内容。

五、组织实施

   实施人民调解“以案定补或以奖代补”工作机制,是贯彻落实府院联动机制的有力措施,各地要提高认识,加强组织领导,对“以案定补或以奖代补”的组织实施和督查指导,严格对人民调解案件进行统计、填报及审核工作,规范制定补贴发放相关流程,确保按照发放标准及时足额发放到位。要依法接受监察、审计等部门的监督,确保案件补贴合法合规发放,认真履行各项工作职责。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001