市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商项目

年加工5万吨各类浓缩蔬菜汁项目

时间: 2017-05-16         来源:

    一、项目建设背景:

    (项目描述)蔬菜是人们生活的必需品,其营养价值早已为世人所知,而蔬菜汁是利用新鲜蔬菜作为原料,通过原料预处理、打浆及榨汁后,经过脱氧或灭菌及其它处理所获得的汁液。蔬菜汁中含有大量的维生素和矿物质元素,含有的膳食纤维可促进胃肠蠕动、促进消化、预防便秘和其它胃肠疾病,尤其是蔬菜汁作为一种碱性食品,可中和畜禽肉、谷物消化后所产生的酸,对维持人体酸碱平衡有重要作用,具有其它食品不可替代的生理功能。此外,蔬菜汁所含热量比果汁低得多。因此,蔬菜汁作为一种营养饮料,有着广阔的市场前景。

    我国蔬菜栽培具有悠久的历史,品种多、产量大、质量好、价格低,全国蔬菜年产量1000亿公斤以上,占全世界蔬菜总产量的四分之一,是世界上蔬菜生产量最大的国家。但由于蔬菜种植具有明显的地域性和季节性,且国内鲜销有限、贮藏保鲜技术及条件跟不上,因此常常导致供需失衡、菜贱伤农、损耗量大等现象。而将旺季过剩、易腐的鲜嫩蔬菜转变为易贮藏、食用方便的蔬菜汁,对于调节蔬菜生产的淡旺季,增加花色品种,满足市场需求,有着十分重要的意义。此外,蔬菜汁生产可就地进行,解决鲜菜旺季过剩和不耐贮运的矛盾,其产业化发展也是农民增收、农村劳动力转移的好途径。综合以上各因素,蔬菜汁的生产已成为推进农业和农村经济结构调整,提高农业生产组织化程度和农业产业化经营水平,促进农业增效、农民增收,推动新农村建设的良好选择。

    本项目产品包括浓缩番茄汁、浓缩芹菜汁、浓缩黄瓜汁三个产品。食用这三种产品对人体所产生的作用,均是人们健康追求的热点。下面分述如下:

    番茄汁:医学专家认为,每人每天吃上2-3个番茄,就可以满足一天维生素C的需要。喝上几杯番茄汁,可以得到一昼夜所需要的维生素A的一半。番茄含有大量柠檬酸和苹果酸,对整个机体的新陈代谢过程大有补益,可促进胃液生成,加强对油腻食物的消化。番茄中的维生素P有保护血管、防治高血压的作用,并能改善心脏的工作。此外,常饮番茄汁可使皮肤健美。番茄汁对上苹果汁、南瓜汁和柠檬汁,还可起到减肥的作用。

    芹菜汁:芹菜味道清香,可以增强人的食欲。在天气干燥炎热的时候,清晨起床后喝上一杯芹菜汁,自我感觉会好得多。在两餐之间最好也喝些芹菜汁。芹菜汁可作为利尿和轻泻剂以及降压良药。由于芹菜的根叶含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和维生素P,故芹菜汁尤其适合于维生素缺乏者饮用。

    黄瓜汁:医学家排列的黄瓜汁医用价值表上,利尿功效名列前茅。黄瓜汁在强健心脏和血管方面也占有重要位置,能调节血压,预防心肌过度紧张和动脉粥样硬化。黄瓜汁还可使神经系统镇静和强健,能增强记忆力。黄瓜汁对牙龈损坏及对牙周病的防治也有一定的功效。黄瓜汁所含的许多元素都是头发和指甲所需要的,能预防头发脱落和指甲劈裂。黄瓜汁含脂肪和糖较少,是比较理想的减肥饮料。

    由此可见,蔬菜汁市场看好与都市人注重健康是分不开的。现阶段我国大多数人的蔬菜摄人量不足,很容易导致疾病的发生,所以越来越多的都市人按照营养专家的建议,每天多饮几杯纯蔬菜汁以维持人体的酸碱平衡,以达到健康的目的。比如某公司出品的南瓜汁、番茄汁和首创的鲜姜汁,因最大程度地保持了天然营养成分,口味好,很受人们喜爱,销售看好。

    (市场分析)蔬果汁在日本已经成为很受欢迎的饮料,而在中国也有越来越多的人开始饮用蔬果汁。有关调查显示,目前上海100%蔬果汁饮料市场的规模大约是2.27亿元,比去年增长了116%。在上海市场,低糖无糖的果蔬汁饮料已日益受到消费者的欢迎,目前上海地区就有统一、光明、汇源、都乐等知名品牌。但相比较而言,我国目前蔬菜汁的消费量只是日本的三分之一,因此市场空间巨大。

    目前,国内上市的蔬菜汁、果蔬复合汁饮料还较少,但随着国民收入水平的提高,人们对饮食的花色品种、质量标准要求越来越高,消费将趋向于营养、健康,喝水果、喝蔬菜已成为一种消费时尚,蔬菜饮料必将是国内饮料市场销售热点,是21世纪最具潜力的饮料之一,其产业化发展前景和市场前景十分看好。

    (技术分析)该项目运用国际上果蔬加工生产最先进的果浆灭酶、低温浓缩、无菌灌装等技术,规模化生产管理,降低了生产成本,节约了能源,最大限度地保留了原果的各种营养成分,风味也较传统工艺有了很大的提高。

    (优势分析)松原市的蔬菜资源十分丰富,是吉林省的产菜大户,是国家命名的菜篮子工程先进市。在引导农民发家致富过程中,德惠市历届党委、政府决定用好菜篮子发展蔬菜产业。他们在服务上下工夫,为农民发展蔬菜生产提出了一整套服务。组织农民严格按照绿色食品的标准进行生产,为当地农民种植蔬菜统一选用了市场前景好的优良品种,同时还统一标准,确保蔬菜产量及品质。

    二、建设规模与产品方案:

    本项目厂区占地面积30000平方米,建筑面积24000平方米。主要建设生产车间及工程原料库、成品库、大棚、机修车间、地中衡,公用工程有锅炉房、干煤棚、水泵房、消防水池、蓄水池、污水池、变电室、深井,服务性工程有综合办公楼、车库、门卫等。建设浓缩蔬菜汁生产线3条,年加工各类浓缩蔬菜汁5万吨

    三、项目总投资:0.8亿元。

    四、经济效益预测:项目建成后,预计年销售收入1亿元,利润0.2亿元,税金0.09亿元。

    五、合作方式:独资。

    六、需外方投资及构成:投入资金0.8亿元。

    七、建设地点:松原市宁江区雅达虹工业集中区。

    八、联系方式:松原市宁江区项目办公室  3086622

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号