市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商项目

餐厨垃圾及地沟油生产生物柴油项目

时间: 2017-05-16         来源:
    一、项目建设背景:

    (项目描述)地沟油,泛指在生活中存在的各类劣质油,如从餐饮单位回收的潲水、反复使用的炸油、下水道收集的废弃食用油、屠宰场废弃下脚料提炼油等。

    食用地沟油会破坏人们的白血球消化道黏膜,引起食物中毒,导致消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状甚至致癌的严重后果,对人体的危害极大。国务院办公厅20107月发布文件,决定组织开展地沟油等城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作。2011913日,我国警方全环节破获特大利用地沟油制售案。201112月卫生部向社会公开征集地沟油检测方法,并于20125月初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速检测法。

    尽管政府和公众一而再、再而三的防范、打击地沟油重入餐桌,但在巨大利益的驱使下,仍然无法阻止不良商贩私自生产加工地沟油并作为食用油出售给一些小餐馆,给人们的身心带来极大伤害。随着近些年媒体的不断曝光,各地的“地沟油事件”更多的被广大百姓所知晓,人们对地沟油也愈加深恶痛绝。

    由此可见,如何整治地沟油简直就是一件令人伤透脑筋的事情。其不但堵塞城市下水道,增加城市维护成本,其油脂成分更能导致水质败坏、有机物大量繁衍等破坏环境平衡的不利影响,更为可恨的是不法商贩居然利用这些地沟油,使其重回餐桌,牟取暴力,却严重影响人民群众的身心健康。

    另一方面随着农业机械化进程和世界范围内车辆柴油化趋势的加快,未来柴油的供需矛盾将更加突出。因此,在石油资源日趋枯竭、柴油需求量日益扩大和油品结构性矛盾存在的多重压力下,寻求开发柴油替代能源对保障国家能源安全,促进经济社会可持续发展具有重要的战略意义。

    (市场分析)以地沟油为主要原料生产出来的环境友好型新能源——生物柴油(脂肪酸甲酯)越来越引起关注。生物柴油是一种从植物油或动物油脂转化而来的清洁燃油,其作为柴油机的代用燃料正受到越来越多的关注。生物柴油的主要优点在于其对环境的友好性,大气污染小、硫含量低,是清洁可再生、环境友好型燃料。作为直接化工原料,脂肪酸甲酯可作为绿色溶剂、脱漆剂、润滑剂、塑料增塑剂等,大豆油甲酯可以用做铝材扎制液、沥青脱膜剂等。作为间接生产原料,脂肪酸甲酯是重要的有机合成中间体,用于制备洗涤剂、乳化剂、发泡剂等表面活性剂及纺织助剂、皮革加酯剂等。

    我国研究开发利用生物质资源生产可再生的生物柴油,实现能源结构多元化,对我国经济的可持续发展更具有重要意义。目前在美国、欧洲、亚洲的一些国家和地区已开始建立商品化的生物柴油生产基地,并把生物柴油作为代用燃料广泛使用。2002年底,工程院院士清华大学金涌教授在“资源利用生态化和生态工业系统”为主题的香山科学会议上总结提出,由于高速发展的工业生产是以无节制地消耗有限资源、能源为代价,同时造成严重环境污染,已经威胁到人类的生存安全。只有将目前单向、线性的经济发展模式改造成为拟生态的循环经济模式,才能实现现代工业的可持续发展。资源生态化利用是实施可持续发展策略的核心问题之一,生态工业正是大有前途的新型工业化道路。国家发改委规划2020年我国生物柴油利用量将增加到200万吨,部分代替石油燃料。生物柴油原料技术还是实现餐饮废弃物的完全资源化的重要途径。

    结合国内实际情况,我们发现以餐厨垃圾地沟油为主要原料,经过一定的设备改造和工艺改良,所生产出来的生物柴油与以新鲜的植物油脂为原料生产出来的生物柴油性能基本一致,但以地沟油为原料,不但符合“不与人抢粮”的宗旨,而且能解决地沟油“处理难”的问题,一举两得。可见,在我区建设此项目发展空间巨大。

    (优势分析)项目建设地周边基础设施齐全,交通便利,生产所需的资源条件比较完备。松原市宁江区地处松辽平原腹地,资源丰富,是吉林油田所在地,又与大庆油田隔江相望,素有“油城、粮仓、肉库、渔乡”之美誉。现已探明石油储量12.46亿吨,天然气储量826亿立方米。100公里半径内年产石油600万吨、天然气1亿立方米。宁江区位于吉林、黑龙江、内蒙古三省区结合部,地处长哈经济带中间,既是吉林省规划的中部城市群之一,又是黑龙江哈大齐工业经济走廊的近邻。就区位而言,如果以松原为中心,200公里为半径划个圆,松原已成为联结东北三省和内蒙古自治区814县的重要交通枢纽和物流中心,辐射人口达3100多万。境内有五条铁路和六条国省干线公路通过,从市区出发120分钟可到达长春或哈尔滨机场。

    二、建设规模与产品方案:本项目总占地为3万平方米,其中总体建设面积为2.4万平方米,本项目主要以城市里的餐厨垃圾和地沟油为原料,设计日处理餐厨垃圾和地沟油400吨,年产生物柴油14万吨,6000吨甘油,6000吨植物沥青。

    三、项目总投资:1.2亿元。

    四、经济效益预测:项目建成后,预计年营业收入1.8亿元,利润0.36亿元,税金0.21亿元。

    五、合作方式:独资。

    六、需外方投资及构成:投入资金1.2亿元。

    七、建设地点:松原市宁江区雅达虹工业集中区。

    八、联系方式:松原市宁江区项目办公室  3086622

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号