市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政府公告

宁江区江北城区义务教育阶段中小学招生公告

时间: 2022-07-20 16:22         来源:
  根据宁江区2022年4次政府常务会通过的《宁江区2022年义务教育学校招生工作实施方案》,现将宁江区江北城区义务教育阶段中小学2022年秋季招生公告如下:

  一、招生对象

  城区中学:在城区小学就读的应届毕业生,且具有城区常住户籍1年以上(2021年6月30日以前迁入),以及符合招生规定的流动人口子女,可入读城区初中。城区小学:截至2022年8月31日年满6周岁(2016年8月31日以前出生),且具有城区常住户籍1年以上(2021年6月30日以前迁入)以及符合规定的流动人口子女,可入读城区小学。

  二、招生录取时间

  中学录取时间从7月22日开始,小学招生时间从7月22日开始,每类招生3天。每一类提交的证件审核结束后,将招生信息在宁江区政府网站、宁江发布、智慧宁江公众号、宁江教育公众号上按梯次进行公示,公示期为每类3天。小学二、三类具体招生时间以发布的公告和各校张贴的招生信息为准。

  三、招生地点

  各小学新生报名处。

  四、招生计划

  以2022年6月18日在宁江政府网站上公布的招生计划为准。

  五、招生办法

  (一)城区小学招生按学区入学。学区划分以2019年《关于重新划分宁江区江北城区中小学学区公告》为准。学区划分原则上适用于具有宁江区城区户籍学龄人口范围。人籍一致(户籍和房一致)的优先安排学区内入学,人籍分离的将在招生计划范围内招生,超出招生计划的,采取随机派位。具体办法如下:

  1.学区内学生分类及需提供的证件。第一类:人籍一致,即户籍和房均在学区内,并在学区内居住,需提供户口本和房产证,房产证做抵押的,需提供房产部门开具房产证明,未办理房产证的,需提供购房合同及一年内电费供暖费票据等能够证明家长姓名及住址的有效票据1份第二类:户籍在学区内,监护人的房产不在学区内,但在学区内居住,是否在学区内居住,将通过在智慧社区平台查询和实地踏查相结合的形式确认;第三类:户籍不在学区内,监护人的房产在学区内并在学区内居住租房的不视为在学区内,需提供户口本和房产证。房产证做抵押的,需提供房产部门开具房产证明,未办理房产证的,需提供购房合同及一年内电费供暖费票据等能够证明家长姓名及住址的有效票据1份是否在学区内居住,将通过提供相关证明、实地踏查、在智慧社区平台查询等方式相互确认。

  2.招生办法。首先招收第一类学生,审核相关佐证材料后将招生结果在宁江区政府网站、宁江发布、智慧宁江公众号、宁江教育公众号上公示,公示时间为3天。第一类学生如超出招生计划,将进行随机派位,如第一类招生不足,将在宁江区政府网站、宁江发布、智慧宁江公众号、宁江教育公众号上公布空余学位数,再招收第二类学生,以此类推。通过随机派位未被录取的学生,教育局提供有空余学位学校的学位数,由学生自主报名选择学校,如有报名数超出该校招生计划的,进行二次随机派位,以此类推,直至所有学生均被学校录取。

  (二)进城务工随迁子女及其他流动人口子女入学。根据《吉林省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(吉政发〔2015〕29号)等相关文件规定,以公办学校为主进行安置,根据各校招生情况,兼顾学校均衡,统筹安排入学。

  (三)随机派位方法。将装有学生信息的派位球放入摇号桶内,工作人员将派位球充分搅动,家长代表按照主持人要求的数量依次抓出派位球,当众拆开将球内学生信息投到大屏幕上展示,主持人读出学生信息,记录人员做好记录,工作人员把学生信息纸条粘贴在主席台一侧黑板上,派位完成后,把未被录取的学生信息也要从摇号桶内抓出,粘贴在主席台另一侧黑板上,做到清仓见底,公开透明。双胞胎或多胞胎的要装入同一个球中,在派位时每抓出一对双胞胎或多胞胎,最后抓出派位球就减少相应数量。随机派位结束后,公证处人员当场进行公证。

  六.优惠政策

  1.户籍在实验小学、建设小学和伯都讷小学学区的适龄儿童在其它学校有空余学位的情况下可入其它学校就读。其中户籍(迁入时间在2021年6月30日之前)在实验小学、建设小学、伯都讷小学学区的适龄儿童连续在第二实验小学、长宁小学入学就读直至毕业,在升入中学时可以择校

  2.按照报名先后顺序,前40名的临江小学一年级新生在临江小学连续就读直至毕业,在升入中学时可以择校

  3.宁江区城区户籍的回族适龄儿童可入回族小学。

  4.落实烈士子女、符合条件的现役军人子女等各类有文件、政策支撑的义务教育入学政策。

  七、相关要求

  1.在规定时间内,逾期不报名的,原则上按自动放弃该校报名处理,责任自负,可到其它有空余学位的学校报名。

  2.新生只能到1所学校报名,到2所以上学校报名的,取消所报名学校入学资格,安排到有空余学位较多的学校。

  3.家长提供的户口本、房产证、购房合同、取暖费、水、电费票据等将到有关部门进行核验,如有提供虚假证件的,有关部门将严肃追究家长及相关人员的责任,触犯法律的移交司法机关绝不姑息。同时取消该生所报名学校入学资格安排到有空余学位较多的学校

  4.具体要求以各校招生简章为准。

  5.本公告解释权归宁江区义务教育学校招生专班。

松原市宁江区教育局

2022年7月20

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001