市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政府公告

致松原广大家长(学生)参加校外培训提示书

时间: 2021-11-29 23:22         来源:

  按国家政策要求,全市2021年12月中旬前完成面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构的行政审批及法人登记工作,培训机构在完成非营利性机构登记前,应暂停招生及收费行为。校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织义务教育阶段学科类培训,培训时间不得与中小学校教学时间相冲突,线下培训结束时间不得晚于20点30分,线上培训结束时间不得晚于21点。   

  目前校外培训市场处于重新洗牌状态,鱼龙混杂,不少机构提前收取学费,卷款跑路、欠薪赖账等情况时有发生。为避免遭遇退费难,维权难,家长报名参加校外培训时要注意五点: 

  一要看资质。确认该机构是否具有相关办学资质,包括:《办学许可证》《民办非企业单位登记证书》等证照。培训机构应将证照张贴在培训场所醒目位置,且按照审批的培训项目开展培训业务。所有专任教师资格信息应当张贴在培训场所醒目位置。办学场所应符合消防、防疫等相关安全要求。目前不少个人私自举办的培训班、小饭桌、托幼机构等未经教育行政部门审批,非法招收中小学生提供课业辅导及培训行为,缺乏政府相关部门的监管,一旦产生经济纠纷、安全事故,无法依法维权。 

  二要看合同。教育部、市场监管总局联合发文要求校外培训机构使用统一的《中小学生校外培训服务合同(2021版)》,家长缴费、签订合同时要认真阅读,并确认内容的规范性、合法性。 

  三要看缴费。目前松原市正在大力推动各地教育部门会同银行机构建立预收费监管机制,对预收费实行专户管理(预计12底前完成)。家长缴费过程中一定要将培训费打入机构专用账户并索要正式票据,一次性缴纳费用的时间跨度不要超过3个月(建议采取一课一消方式缴费)。不要轻信校外培训机构提供的“促销优惠”。寒假期间,严禁组织义务教育阶段学科类培训,教育部门将会同其他部门进行严查,缴费不应超过12月31日。 

  四要看备案公示。校外培训机构开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次、招生对象、培训进度、上课时间等应该经所在地县级教育行政部门备案审核公示,家长报名时要确认是否经过备案审核公示。 

  五要看是否存在其他违规行为。如发现校外培训机构存在在职教师在培训机构有偿代课、学科类培训教师不具备相应教师资格、培训内容超出相应的国家课程标准、培训进度超过所在县(区)中小学同期进度等违规情况的,可向属地教育行政部门举报。如涉及收退费、合同、广告等方面的纠纷可向属地市场监管部门投诉举报。 

松原市教育局 

2021年11月25日 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001