市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政府公告

繁荣社区卫生服务中心国家基本公共卫生服务项目内容介绍

时间: 2020-06-18 21:02         来源:

  国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

  目前,国家基本公共卫生服务项目有12项内容。 

  即:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(高血压、糖尿病)、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、中医药健康管理、卫生计生监督协管服务。 

  服务对象:为辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民,以0~6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者和严重精神障碍患者及结核病患者等人群为重点。 

  服务形式:由医护人员通过上门服务、健康体检、疾病筛查、慢病管理、建立居民健康档案等形式为居民提供方便、连续的健康管理服务。 

  服务内容介绍: 

  一、为辖区居民建立健康档案 

  服务对象:辖区内常住居民(指居住半年以上的户籍非户籍居民),以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者等人群为重点。 

  服务内容:居民健康档案内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录。为提高自我预防保健意识和识别健康危险因素的能力,主动接受医疗卫生机构的健康指导,提高自我保健能力。社区家庭医生团队通过入户随访、义诊宣传等形式为居民建立档案。 

  咨询服务电话: 0438-2105807 

  二、健康教育服务 

  服务对象:辖区内常住居民 

  服务内容:1.宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,配合有关部门开展公民健康素养促进行动。 

  2.对青少年、妇女、老年人、残疾人、0~6岁儿童家长等人群进行健康教育。 

  3.开展合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、控烟、限酒、科学就医、合理用药等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育。 

  4.开展心脑血管、呼吸系统、内分泌系统、肿瘤、精神疾病等重点慢性非传染性疾病和结核病、肝炎、艾滋病等重点传染性疾病的健康教育。 

  5.开展食品卫生、职业卫生、放射卫生、环境卫生、饮水卫生、学校卫生和计划生育等公共卫生问题的健康教育。 

  6.开展突发公共卫生事件应急处置、防灾减灾、家庭急救等健康教育。 

  7.宣传普及医疗卫生法律法规及相关政策。 

  咨询服务电话: 0438-2105819 

  三、预防接种服务 

  服务对象:辖区内0-6岁儿童和其他重点人群 

  服务内容:1.及时为辖区内所有居住满3个月的0-6岁儿童建立预防接种证和预防接种卡(簿)等儿童预防接种档案。根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种。2.根据传染病控制需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗强化免疫或补充免疫、群体性接种工作和应急接种工作。3.如发现疑似预防接种异常反应,接种人员应按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》的要求进行处理和报告。 

  咨询服务电话:18843827020 

  四、0-6岁儿童健康管理 

  服务对象:辖区内常住的0-6岁儿童 

  服务内容:1.新生儿家庭访视:新生儿出院后1周内,医务人员到新生儿家中进行,同时进行产后访视。了解出生时情况、预防接种情况,观察居家环境,重点询问和观察喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部情况、口腔发育等情况。2.新生儿满月健康管理:新生儿出生后28-30天,结合接种乙肝疫苗第二针,在社区卫生服务中心进行随访。重点询问和观察新生儿的喂养、睡眠、大小便、黄疸等情况,对其进行体重、身长、头围测量、体格检查,对家长进行喂养、发育、防病指导。3.婴幼儿健康管理:满月后的随访服务均应在社区卫生服务中心进行,时间分别在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时,共8次。服务内容包括询问上次随访到本次随访之间的婴幼儿喂养、患病等情况,进行体格检查,做生长发育和心理行为发育评估,进行科学喂养(合理膳食)、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。儿童应当在生后28〜30天进行首次眼病筛查,分别在3、6、12月龄和2、3、4、5、6岁健康检查的同时进行阶段性眼病筛查和视力检查。4.学龄前儿童健康管理:为4-6岁儿童每年提供一次健康管理服务。每次服务内容包括询问上次随访到本次随访之间的膳食、患病等情况,进行体格检查和心理行为发育评估,血常规(或血红蛋白)检测和视力筛查,进行合理膳食、生长发育、预防疾病、预防伤害、口腔保健等健康指导。 

  咨询服务电话:18843827031 

  五、孕产妇健康管理 

  服务对象:辖区内常住的孕产妇 

  服务内容:为辖区内孕产妇建立《母子健康手册》,纳入系统管理,并提供保健服务:1、孕早期健康管理:为孕13周以内孕妇建立《母子健康手册》, 免费进行第1次产前随访,内容包括孕妇健康状况评估,一般体格检查、 妇科检查、血常规、尿常规、血型、肝、肾功能、乙肝两对半检查,开展针对性健康教育。孕妇建档需要带的材料(原件复印件均可):孕妇及其丈夫的身份证或户口本;孕期做的检查单(血、尿、彩超、四维);提供居住地址证明(房产证);孕妇来建档时空腹(不吃饭,不喝水)。2、孕中期健康管理。3、孕晚期健康管理。4、产后访视。5、产后42天健康检查。 

  咨询服务电话:0438-2105816 

  六、高血压、Ⅱ型糖尿病患者健康管理 

  服务对象:辖区内35岁及以上常住居民中原发性高血压患者和Ⅱ型糖尿病患者。 

  服务内容:1、每年免费为高血压和Ⅱ型糖尿病患者进行1次健康检查,包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体检,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行判断。2、将已确诊的高血压、Ⅱ型糖尿病患者纳入管理,为其提供一年4 次的随访服务。每年免费为Ⅱ型糖尿病患者监测空腹血糖4次。 

  咨询服务电话:18843827039 

  七、老年人健康管理服务 

  服务对象:辖区内65岁及以上常住居民 

  服务内容:1.为辖区内65岁以上老年人建立档案后纳入健康管理并每年提供一次免费体检。免费检查项目:(1)常规体格检查:包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,以及口腔、视力、听力和运动功能。(2)辅助检查:空腹血糖、血常规、尿常规、血脂、肝功、肾功、胸透、B超、心电图检查以及认知功能和情感状态的初筛检查。(3)进行中医体质辨识。(4)生活方式和健康状况评估。2.为老年人配备家庭责任医生,开展健康危险因素调查和健康管理、提供疾病预防、健康教育等健康指导。(1)对体检中发现有异常的老年人建议定期复查。(2)进行健康生活方式以及疫苗接种、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救等健康指导。(3)告知或预约下一次健康管理服务的时间。 

  咨询服务电话:0438-2105807 

  八、严重精神障碍患者健康管理 

  服务对象:辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者。主要包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍。 

  服务内容:1.对辖区内发现的严重精神障碍患者进行登记,为患者做1次全面的评估,并纳入严重精神障碍患者管理。应管理的严重精神障碍患者每年对其进行至少4次随访(包含两次面对面随访)并进行评估。掌握患者家庭人口结构、患者用药情况等基本信息。为其提供心理康复指导、家庭康复指导、技能康复训练等服务。2.为严重精神障碍患者每年进行1次健康检查。健康体检包括一般体检、血压、体重、血常规(含白细胞分类)、转氨酶、血糖、心电图。 

  咨询服务电话:0438-2105825 

  九、肺结核患者健康管理 

  服务对象:辖区内确诊的常住肺结核患者 

  服务内容:对辖区内前来就诊的居民或患者,如发现有慢性咳嗽、咳痰≥2周,咯血、血痰,或发热、盗汗、胸痛或不明原因消瘦等肺结核可疑症状者,在鉴别诊断的基础上,填写“双向转诊单”。推荐其到结核病定点医疗机构进行结核病检查。1周内进行电话随访,了解是否前去就诊,督促其及时就医。对确诊的肺结核患者进行疾病筛查、推介转诊、入户随访、督导服药、随访管理和结案评估的服务。 

  1.对辖区内前来就诊的肺结核可疑症状者,推荐其到结核病定点医疗机构进行结核病检查。一周内进行电话随访。 

  2.当接到上级专业机构管理肺结核患者的通知单后,要在72小时内访视患者。 

  3.督导服药:患者服药日,医务人员对患者进行直接面视下督导服药。 

  4.随访评估:对于由医务人员督导的患者,医务人员至少每月记录一次对患者的随访评估结果;对于由家庭成员督导的患者,医务人员要在患者的强化期或注射期内每10天随访1次,继续期或非注射期内每1个月随访1次。 

  咨询服务电话:0438-2105825 

  十、传染病及突发公共卫生事件报告和处理 

  服务对象:辖区内服务人口 

  服务内容:1.传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理:在疾病预防控制机构和其他专业机构指导下,社区卫生服务中心协助开展传染病疫情和突发公共卫生事件风险排查、收集和提供风险信息,参与风险评估和应急预案制(修)订。2.传染病和突发公共卫生事件的发现、登记:首诊医生在诊疗过程中发现传染病病人及疑似病人后,按要求填写《中华人民共和国传染病报告卡》或通过电子病历、电子健康档案自动抽取符合交换文档标准的电子传染病报告卡;如发现或怀疑为突发公共卫生事件时,按要求填写《突发公共卫生事件相关信息报告卡》。3.传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。4.传染病和突发公共卫生事件的处理。 

  咨询服务电话:0438-2105825 

  十一、卫生计生监督协管 

  服务对象:辖区内居民 

  服务内容:1.食源性疾病及相关信息报告:发现或怀疑有食源性疾病、食品污染等对人体健康造成危害或可能造成危害的线索和事件,及时报告。2.饮用水卫生安全巡查:协助卫生计生监督执法机构对农村集中式供水、城市二次供水和学校供水进行巡查,协助开展饮用水水质抽检服务,发现异常情况及时报告。3.学校卫生服务:协助卫生计生监督执法机构定期对学校传染病防控开展巡访,发现问题隐患及时报告;指导学校设立卫生宣传栏,协助开展学生健康教育。4.非法行医和非法采供血信息报告:协助定期对辖区内非法行医、非法采供血开展巡访,发现相关信息及时向卫生计生监督执法机构报告。5.计划生育相关信息报告:协助卫生计生监督执法机构对辖区内计划生育机构计划生育工作进行巡查,协助对辖区内与计划生育相关的活动开展巡访,发现相关信息及时报告。6.开展职业卫生监督协管服务:巡查辖区内煤矿、非煤矿山、冶金、建材等行业领域的用人单位职业卫生情况及时报告发现的问题隐患,协助卫生监督执法人员开展职业卫生监督检查和查处违法行为。 

  咨询服务电话:0438-2105819 

  十二、中医药健康管理服务 

  服务对象:辖区内65岁及以上常住居民、辖区内常住的0-36个月常住儿童 

  服务内容:1.为辖区内65岁以上老年人、0-36个月儿童、高血压患者、糖尿病患者提供中医体质辨识和中医药保健指导服务。发放中医或中西医结合健康教育宣传资料,宣传中医药防病和保健知识。2.制定中医特色保健方案,并开展2种以上中医特色的养生保健、食疗药膳等服务。3.对重点人群开展2种以上常见慢性病(高血压、糖尿病等)中医药预防保健服务。4.开展中医药、针灸、推拿、火罐、敷贴、刮痧、熏洗、穴位注射、热熨导引等多种中医药服务。 

  咨询服务电话:0438-2105823 

  向居民提供综合、连续的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,帮助居民获得签约服务带来的便利和优惠,提高居民获得感。鼓励、引导居民主动参与到国家基本公共卫生服务与家庭医生签约服务中,让医生走进家庭,让您拥有自己的家庭医生! 

  松原市宁江区繁荣社区卫生服务中心所辖街道及社区公示: 

  繁荣街道:康宁社区、锦江社区、明珠社区 

  沿江街道:新兴社区、金伦社区、金域社区、金钻社区 

  松原市宁江区繁荣社区卫生服务中心地址: 

  松原市锦江大街260号(宁江二分局旁) 

  松原市宁江区繁荣社区卫生服务中心咨询电话:0438-2105825 

  松原市宁江区繁荣社区卫生服务中心二维码:

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001