市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 重点项目

松原市松滨老醋有限责任公司

时间: 2015-03-15         来源:
    松原市松滨老醋有限责任公司源于民国初1906年的松滨酱园,1912年醋艺师傅赵守信在老扶余创办的松江酱园是其前身,1956年公私合营后归属扶余县食品厂,1964年单独成立老醋厂,1998年企业改制成立松滨老醋有限责任公司。具有上百年历史的松滨老醋以其丰富的文化内涵,精湛的酿造工艺,绵香醇厚的口味,蜚声东北大地,一度成为全省信誉度最佳品牌之一,是宁江这片热土孕育的深受群众欢迎的老字号食品。
    踏实肯干 艰辛创业
    岁月悠悠,松滨老醋在历经半个世纪的风雨沧桑之后,几经沉浮,老品牌重新焕发青春,百年工艺产品再度成为国内知名品牌,又书写了辉煌发展的新篇章。这是几代酿造人心血与汗水的丰硕回报,是他们智慧与奉献的集中体现,松滨老醋厂企业法人王彦龙便是其中的优秀代表。
    高瘦的个子,半旧的西服,不起眼的布鞋……如不经人介绍,记者很难相信眼前这个农民打扮的中年人就是闻名遐迩的松滨老醋厂厂长,一个实力雄厚的知名企业法人代表。朴实、稳重又不失精明是王彦龙给记者的第一印象。
    七十年代,王彦龙高中毕业后回生产队务农,后来到供销社工作并担任主任职务,他当时发现要买些今天看起来十分平常的调味品要到几十里外的城里,这种遭遇让王彦龙萌生了制造调味品的想法。他与爱人商量好后便在扶余县城自办了一家老醋厂,努力把百姓日常生活必须的调味品送进千家万户。
    万事开头难,1976年王彦龙东挪西借2万多元,在当时扶余二中附近办起了一家简易的老醋厂。简单的酿造工具,几十口大缸就是他创业时的全部家当。资金困难,他和爱人卖掉了自家房子,经过十几次失败的教训之后,倔强的王彦龙在期盼中度过了一个个艰难的发酵期,散发着清香的醋终于酿制成功。
    拜师醋乡 传承文化
    为了打开销售市场,王彦龙又担任起送货员的角色,那年,他骑着自行车走村串户上门销售,仅用1个月时间就打开了老扶余县城多数销售网点,初步打开了产品销售市场。
    为扩大规模,提高产品质量品质,九十年代初,王彦龙聘任赵守信第四代传人李分、李振力为醋厂技术顾问,参与指导产品研发及生产。之后,他来到山西百年食醋酿造老字号“益源庆”进行学习考察。在那里,眼见的一切使他感受到了一种前所未有的震撼,也让他真正理解了要想酿造醇香的老醋绝非像一般发酵那么简单,同时,他感悟到:老醋,不仅仅是一种调味品,更代表着厚重的历史,承载了我们民族千百年来的悠久的饮食文化。
    “沧海横流,方显英雄本色”。经过十几年不懈的努力,松滨老醋厂终于实现了山西、扶余老醋的有机结合,该厂系列食醋凭借过硬的产品质量赢得了越来越多消费者的广泛认可,企业在不断的拼搏进取中得到了发展壮大。1998年松滨老醋厂迁址到区新城东路。同年企业改制为松原市松滨老醋有限责任公司。企业自制研发生产了松滨老醋、富硒红曲醋、黄豆酱油等80多种产品。产品除在松原地区销售外,还销往长春、哈尔滨、白城、四平、大庆、通辽等地区,深受消费者认可。
    突破瓶颈 再续发展
    松滨老醋从民国发展到现在有近百年历史,企业进取中同样要接受着时间的打磨。在采访中王彦龙向记者道出了企业发展的种种难题:由于设备老化,企业生产能力小,发展后劲不足,现有厂区已经不能适应企业发展需要。王彦龙努力带领着企业艰难中寻求发展,力争实现新的突破。
    2012年,区委区政府协调相关职能部门,从多方面对松滨老醋企业进行了扶持,着手为企业解决资金、设备、园区规划用地等问题。在这种鼓励下,松滨老醋有限责任公司多方筹措资金,乘势而上,加大了投资开发力度,促使新厂区入驻雅达虹工业集中区。目前,企业初步在雅达虹工业集中区建成了年产5000吨生产规模的系列食醋的生产规模,加上老厂区,两个厂区年生产能力可达6500多吨,可谓有规模、上档次。有了这样的生产规模,王彦龙心里更有底了,企业在产品升级、开发新品种产品等方面也下了很大功夫,他先后联系吉林大学等科研单位,成功开发研制出宴会饮用醋、人参果醋、葛根葡萄醋等多种系列食醋。产品投放市场以来销售情况看好,这些举措使企业走出了低价格竞争的怪圈,也促使产品向中高档发展,市场向大城市推进。
    2009年,松宾老醋有限责任公司成为中国百年品牌战略实施企业;2010年,该公司系列产品荣获吉林省著名商标证书;2011年,荣获“守合同重信用”AAA级单位;,2012年,被评为诚信示范企业……成绩的取得,是国家对民营企业的充分认可,更是促进企业发展的鼓励与鞭策。王彦龙带领下的松滨老醋定能勇于挑战未来,实现新跨越,再续发展新篇章。
 
关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号