市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区深入推进“花舞宁江”人居环境绿化美化工作侧记

时间: 2021-07-01 12:52         来源:

  六月端阳。美丽的宁江大地绿树繁盛,百花争艳,一步一景,景景怡人,游玩的人们满脸洋溢着幸福味道。“大风景错落有致、小景观别具匠心”,宜居的环境给市民带来了更多的幸福感、获得感。

  见缝插绿  美“动”松原

  宁江区以“院中有果、绿地有荫、路边有花”作为城乡美化绿化目标,全区干部群众经过百余天奋战,如今的城乡绿树成阴、花团锦簇,成了一个令人赏心悦目的大花园。“现在小区太漂亮了,没事我就愿意在这待着,看看花,聊聊天。社区工作人员、志愿者用自己的实际行动为社区的美化奉献出自己的力量,我们大家也要努力养护好小区的花花草草,让自己居住的环境变得更美、更温馨。”家住民主街道龙源社区小广场附近的王阿姨,人在景中,幸福感一听便知。

  宁江区紧抓绿化美化有利时机,科学规划,周密部署,在原有基础上,继续加大力度,提升标准,扎实开展城乡绿化美化工作,改善城市面貌,提升乡村品位。

  为加快全区绿化美化步伐,宁江区在全区范围内全面开展“花舞宁江”行动,对包括单位院落、城区绿地、乡村街道、村内空地、农户院落、公路沿线等场所周围进行绿化美化,对已经开展绿化美化的区域“见缝插绿”,为群众创造一个宜居的生活环境。

  挂图作战  绿美城乡

  宁江区编制了“花舞宁江”实施方案和绿化美化工作标准,组织调度各乡镇积极推进美化绿化工作,指导乡镇村挂图作战。在设计整体布局时,既考虑布景的设计效果,又要突出花期的连续性、色彩的协调性、种类的差异性,在营造大风景的同时,极力打造好独具特色的小景观。乡镇负责辖区内镇村街路、村屯出入口、村内空地、农户房前屋后等重点地块来设计景观,力求各具特色,而非千篇一律。

  区委、区政府高位推动,定期调度,牵头抓总,城乡联创。包保领导和部门认真负责,多次现场踏查研究,以精品路线为重心,重点打造进出城口、高速口、外县区入宁等空间节点。

  入春以来,宁江区抓住气温持续升高的有利时机,街社、乡镇干部全城“同频”,将环境绿化美化与农村人居环境整治和“四城创建”工作紧密结合,带领志愿者们持续开展“花舞宁江”工作。小区绿化带旁、主次干道路肩,随处可见他们清理垃圾、翻新土地、栽植花卉的身影。同时,1142家临街商企、97家辖区行政事业单位、86个住宅小区积极参与到美丽宁江建设中。共绿化美化街巷18条,弃管小区31个,栽植树木19064棵,栽植花卉611782株,种植花卉124650平方米,摆放花盆花箱18754个,设立“花舞宁江”宣传标牌29个……城市处处是花园。

  “花舞宁江”  香飘城乡

  为了进一步巩固创卫工作的可喜成效、村屯整治良好势头,宁江区借“花舞宁江”活动开展之机,掀起城乡新一轮“环境革命”,进一步放大比较优势,缩短发展差距,实现跨越赶超,力促城乡一体化、城乡一盘棋,和谐发展。“花舞宁江”行动,涉及100余个行政事业单位、140余个行政村、社区和企业,以及公路沿线等重点部位都开展了绿化美化工作。为了解决所需苗木和种子问题。广大干部群众心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳、形成一盘棋。   

  农民合作社利用棚模优势,自行培育花苗,既能节省运输成本,同时剩余苗木又可增加群众收入。花木绿植栽好后,细化后期管护,做到明确责任,管护到位,确保成活率,保证好花常在,美景长存。

  开门见花红,开窗闻花香。杨家村村民孙伟说起今年村子变化喜出望外。

  “我们村本来就是样板村,已经是很美了。如今更里锦上添‘花’”。他说的“花”指的是油菜花花海。

  今年“油菜花花海”在“花舞宁江”设计方案中成为乡村美化绿化的大胆创新,不仅提升了美丽乡村颜值,也为乡村民宿增添了新看点。

  杨家村油菜花含苞待放、新家村绿柳婀娜多姿、额仁索赫村芍药花正艳……目前,宁江区乡村栽植花卉近468万株,播撒花籽超过400斤,除了需要改造围墙的村屯外,各村花卉的栽植全部完成。进入七月份,宁江区的美丽乡村将成为花的世界、幸福的海洋。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001