市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区圆满完成村委会换届选举工作

时间: 2021-04-23 12:03         来源:

  4月18日,伯都乡、毛都站镇、新城乡、善友镇、大洼镇各村的党员群众,相继通过一张张红色选票,神圣地选出了自己的“当家人”。至此,宁江区村委会换届选举工作圆满完成,全区5个乡镇82个行政村实现了按期换届率、一次性选举成功率、“一肩挑”比例3个100%目标。

  此次村委会换届选举,产生村主任82名、村委会委员323名,合计405名。选举产生的村干部思想政治素质好、道德品行好、治理服务能力强,实现了换出新班子、新作为、新气象、新局面、新机制、新活力的目的,为深入推动国民经济和社会发展“十四五”规划在农村基层落实落地,推动宁江全面振兴全方位振兴提供坚强的组织保证。

  严把备战关 前期准备突出“早” 

  宁江区将村委会换届选举工作作为2021年农村社会经济发展重要的政治任务,成立由区委书记和区长任组长,25个区直部门(含乡镇)为成员单位的选举工作领导小组,下设综合指导组、督导联络组、选风选纪组等8个工作组。为保证选举工作顺利进行,换届选举推行区级领导包保制度,15名区级领导明确分工,压实责任,稳步推进。区直机关组成7个换届选举工作指导组,按照“1+6”工作方案,指导各乡镇提前筹划换届选举工作。3月份,各乡镇细化方案,根据本乡镇实际情况,成立由党委书记任组长的换届选举工作领导小组,并抽调164名乡镇干部成立驻村换届选举工作指导组,下沉到村。

  在开展工作过程中,注重分类指导,实行“一村一策”通过前期全覆盖调研摸底、人选摸排、问题化解,做到了基本情况、班子运转、党员现状、人选准备、群众诉求、风险隐患“六个清楚”。组织召开村委会换届工作协调会、动员会、培训会和推进会,为每个村“把好脉”“开好方”,实现工作进展清楚、政策要求清晰、重点问题清零目标。

  严把选人关 资格联审突出“优”

  按照《松原市宁江区2021年村(社区)“两委”换届选举工作的实施方案》(松宁办字[2021]1号)文件要求,明确换届选举总体要求、人选资格条件等相关内容,村民委员会成员候选人采用“个人报名+资格审查”方式产生,通过村级预审、乡镇初审、区级联审,对候选人逐一“过筛子”,把“政治过得硬、思想靠得住、群众信得过、发展上有思路”的人吸收到村班子队伍中来。

  此次村委会换届选举,拓宽了村“当家人”选举渠道,在注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员选举的基础上,更是向农民专业合作经济组织负责人和本村在外的机关事业单位退居二线或退休公职人员抛出“橄榄枝”。此次选举产生的村委会成员,平均年龄比上届降低3岁,高中及以上学历比上届提高5个百分点,数量和质量较往届有大幅度提升。

  

   

  严把纪律关 监督检查突出“硬”

  广泛宣传此次村委会换届选举工作,亮明政策“底线”,划出纪律“红线”,健全举报渠道,制作标语横幅328条,发放指导手册1.2万份,通过农村大喇叭循环播放换届政策纪律要求,严格坚守换届选举舆论战线。会同区委组织部、纪检监察、政法、公安、检察、审判机关和统战等部门,对570名村委会换届人选进行资格联审,并将审核意见提交区委常委会讨论确定,坚决防止了不符合标准条件的人选进入班子。

  此次村委会换届选举,从严把握“十严禁”“十不准”,妥善处理影响换届的苗头性、倾向性问题,加大通报曝光力度,对违反换届纪律的典型案例,查处一起,通报一起,以铁的纪律换出了新的气象。

  

  

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001