市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

齐心“创卫”美家园 宁江创建国家卫生城市工作综述

时间: 2020-09-03 11:10         来源:

  如果您的家乡是宁江,或许见证着她最近的变化;如果您还没来过宁江,不妨前来感受她由内而外散发的迷人魅力—— 

  这里道路整洁平坦,社区靓丽美观,交通秩序井然,居民热情和善……穿行于大街小巷,处处皆风景。被创卫唤醒了精气神儿的宁江,正迸发出前所未有的奋进力量,实现向宜居宜业幸福之城的精彩嬗变。

  创卫工作开始以来,全区依法拆除小区违章建筑1761处,拆除总面积达28064平;清运各类垃圾杂物18826立。清理私搭乱建小菜园41488平,拆违后对其进行绿化和硬化总面积9491平,清除小广告并清理楼道 垃圾杂物545栋,并粉刷515栋,粉刷楼外墙455栋,清理僵尸机动车辆120台。

  环境,因创卫而变

  魂牵梦萦千百度,归来不识新宁江。近日,回到阔别已久的家乡,镜湖街道镜安社区的马峻大爷因宁江崭新的城乡面貌感到鼓舞,不由地发出感慨:“家乡越来越美,百姓生活也益发丰富多彩!”

  有着更多切实感受的是生活在宁江的居民。创卫让他生活的环境发生了翻天覆地的变化,家门口的土路变成了沥青路,土堆、垃圾堆变身为花坛,“牛皮癣”被改成文明知识宣传展板,洁净的路面上现在连一片纸都难看到……

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。我市启动国家卫生城市创建工作以来,全区上下持续抓硬件、补短板,抓管理、促提升,抓宣传、强素质,全面开展“爱我家园全民创卫大行动”和城市管理效能提升攻坚、“城乡联创秀美家园”活动。机关干部利用假日休息时间深入街区开展义务劳动,用真诚感化了广大群众的积极参与,用汗水换来了人居环境的焕然一新。

  成绩背后,是全区人民极大的参与热情和自觉行动。在大力整治社区环境的同时,宁江区规范市容秩序、改善交通秩序、治理环境污染,不仅完善了城市功能,改善了人居环境,而且使城市名片更加靓丽,城市内涵更加突显。

  生活,因创卫而美 

  提起创卫以来的变化,家住丽江尚都小区的居民喜上眉梢:“违章建筑拆除了,门前道路硬化了,公共区域有了健身器材,停车位都重新规划了。”

  民生所指,即是创建所在。秉持这一理念,宁江区把创卫工作作为惠及民生、为民造福的平台,持续改善人居环境。曾经垃圾遍地的老旧小区变得整洁美丽了,曾经杂乱无序的集贸市场愈加整齐规范了……良好的环境不仅提升了城市品位,也潜移默化地影响着居民的行为习惯。

  广大居民从创卫的旁观者,转为创卫的参与者、支持者,他们积极参与到志愿服务活动中来。目前,全区参与创卫的志愿服务者万余人,他们常态化开展市容环境清理、秩序文明劝导和宣传教育活动。

  创卫创的是环境,聚的是人气,提的是精神,赢的是民心。“我对未来的生活充满了期待,相信通过大家的共同努力,一定能把宁江建设成为幸福之城!”采访中,城管办的工作人员坚定地说。

  管理,因创卫而新

  “这个农贸市场附近之前简直乱成一锅粥,占道经营现象严重,路上污水横流,墙上的小广告花花绿绿。改造时,多年占道经营的商户不理解,社区干部和相关部门同志可是没少费心思。”文化街居民向记者介绍道。

  随着创卫工作的不断深入,我们欣喜地发现,真抓实干、默默付出的好干部如雨后春笋不断地涌现。广大党员干部人心思齐、人心思干,坐机关的少了、下基层的多了,说大话的少了、想实招的多了,大家为同一个奋斗目标夜以继日地忙碌着。

  为了维护创卫成果,保持创卫干劲,宁江区坚持“建管并举、以管促建”的方针,扎实做好各项基础性工作,加强指挥部自身建设,不断健全工作机制;加快基础设施建设,着力完善城市功能;强力推动整治行动,营造良好工作氛围;持续创新载体方式,激发全民创建热情……创建国家卫生城市的进程全面提速,各项创建工作齐头并进,成效显著,走出了一条独具特色的创建之路。

  城市的进步和成长没有终点站,只有新起点。我们相信,伴随着一步一个脚印的创建工作,擦亮的不仅仅是城市的品牌,还将孕育出更丰硕的共创、共建、共享幸福之果。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001