市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区奋力谱写美好生活新篇章

时间: 2020-07-20 15:10         来源:

  近日,宁江区各部门、各单位全力做好民生工程,奋力谱写美好生活新篇章。

各街道办努力提高服务品质
宁江区沿江街道办联合市纪委监委、市政研室、市金融办、市政协、市委办公室、市政府办公室等包保单位,组织机关干部、社区委员及公益岗到辖区内弃管小区开展“‘四城’联创秀美家园”志愿活动,对楼前院内白色垃圾、杂草和卫生死角等进行彻底清理。工作人员顶着烈日,对部分老旧弃管小区脏、乱、差等问题进行全面细致排查,力求不漏一处死角,让广大群众共享干净、舒适、健康的居住环境。
为开展好“以案促改“和“六个一批”工作,该街道办利用每周三下午学习时间,组织学习《党章》《廉政准则》《处分条例》等,使干部职工在思想上提高认识。同时,该街道办纪工委对重要岗位人员接受警示教育谈话,进一步增强广大党员干部的法纪意识和底线思维。
为进一步规范管理,提高工作效率,该街道办设置电子人脸识别签到系统,有效防止替签、代签现象,严格落实请假、销假制度,请假条由主管领导签字后交纪工委备存,防止请假违纪现象发生。
宁江区繁荣街道办在三个社区开展“家教正家风、情暖万家”活动,收到良好效果。以寻找“最美家庭”为载体,开展夫妻和睦、教子有方、尊老爱幼、助人为乐等家庭评选活动。通过入户走访、居民推荐、个人自荐等方式进行,几年来共评选出最美家庭72户。其中11人受到上级党委和政府表彰。每年三八妇女节、重阳节都组织开展“最美家庭故事会”“家庭才艺大比拼”等活动,以正面教育引领,培养社区居民良好家风的养成。
项目帮扶贴近民生
宁江区项目服务中心自“书记项目”认领以来,积极与包保的交警支队小区居民沟通,了解居民的困难和需求。
根据包保小区环境条件,宁江区项目服务中心与宁江区文旅局进行积极协调,因地制宜为小区配备了十二项健身设备,不但给小区群众提供了健身的平台、体育锻炼的场所,也为小区增添了一道亮丽的风景线。由于小区里老人和儿童居多,为保证健身器材的使用安全,宁江区项目服务中心党员干部对健身器材进行试用。并将每一项健身器材的使用办法以说明的形式粘到健身器上,方便了小区居民的正确使用,受到了小区居民的一致好评。该服务中心还就认领的“交警支队小区环境净化项目”经常性开展工作,按时清理小区卫生死角,为小区居民营造舒适整洁的生活环境。
新型互助养老解民忧
宁江区新型互助养老服务大院建设及新时代互助养老模式的推进,进一步改善了“留守、空巢、散养”老人的生活环境,解决了农村“老有所养、老有所乐、老有所居”问题,对带动全区农村脱贫攻坚工作,促进农村小康建设起到积极地推动作用。
在宁江区杨家村的农村居家养老服务大院里,老人们悠闲地散步,屋里的老人们聊天、下棋、看电视。“家门口”养老模式在宁江区悄然展开。
相同模式的仲仕村居家养老服务大院,在照顾好老人生活起居的同时,还经常有志愿者走进大院,给老人宣讲国学故事、经典文化,充分发扬了本村的志愿服务精神,让老人们感受到了社会的温暖。
农村居家养老服务大院不但为农村留守老人、五保老人、失能半失能老人提供了生活便利,在一定程度上解决了外出务工年轻人的后顾之忧。宁江区养老大院建设工作在全省养老事业的发展中起到了领头羊的示范作用,建设模式和成功经验在省内全面推广。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001