市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

冰雪未融尽 备耕已高潮 宁江区农业局马力十足备春耕

时间: 2017-04-01         来源:
  对农民来说,备春耕搞好了,一年的收成就有了保障。特别是在脱贫攻坚的关键之年,宁江区农业局更是高度重视备春耕生产,并且多次召开会议针对于今年备春耕生产提出了具体要求,明确了目标和任务。相关单位各司其职,指导农民重点搞好备耕资金、物资供应、科技培训、种植计划等工作,从组织保障上推动了备耕工作的顺利开展。
  一、备春耕生产资金,物资等准备情况
  生产资金准备情况:2016年玉米价格下降、干旱等原因,加上国家对玉米者补贴,去年种植玉米就是不赔,种植水稻,花生每公顷能挣8000—10000元,银信部门贷款还没开始,粮食销售达75%,2017年共需备春耕资金2.3亿元,到目前为止备春耕生产资金已筹集18000万元,其中农民自筹12000万元,银行贷款6000万元 。到种地前,农民卖掉手中粮食,国家农资综合补贴和良种补贴资金的到位,银信部门贷款下拨。宁江区备春耕生产资金的问题不大,基本可以解决,不可能发生农民种不上地或种用肥减少的现象发生。
  物资准备情况:一是种子准备情况。宁江区用种主要是两杂种子和水稻种子。种子总用量2000吨。其中玉米种子总用量1200吨,现有入库种子1200吨,农民已到手1080吨,入户率达90%.玉米种子价格一般在每市斤9元左右。二是化肥准备情况。我区全年化肥总用量7.7万标吨,底肥用量4.5万标吨。追肥3.2万标吨,就底肥而言,现有货源42000标吨。农民到手40500标吨,入户率达90%。三是农药准备情况。我区全年农药总用量为200吨,现有农药为140吨,农民到手100吨,入户率达50%。四是农膜准备情况,我区农膜总用量为400吨,现有货源400吨,农民到手360吨,入户率90%。另外,我区农机需检修农机具达4000台套,目前已检修3000台套。
  二、粮食价格及农民粮食销售情况
  宁江区2016年粮食总产量为50万吨。其中:玉米的产量 为34万吨,计划销售粮30万吨,目前已经销售30万吨。占计划销售100%,现在市场销售价格为每市斤0.62元。水稻总产量为15万吨。计划销售11.5万吨,目前已经销售8.11.5万吨,占计划销售的100%。现将市场销售价格为每市斤1.5元。
  三、农民种植粮食作物意向
  宁江区2017年总播种面积为111.6万亩,粮食作物总播种面积为88.6万亩。其中:玉米面积为54万亩;水稻的面积为23.5万亩;大豆的面积为2.6万亩;小麦的面积1.5万亩;高粱的面积5万亩;谷子的面积0.6万亩;豆类的面积为3万亩;薯类的面积为1万亩;花生的面积为15万亩;瓜菜的面积为6.8万亩。
  四、科技培训开展和增产增效技术落实情况
  科技培训情况。结合全省科技之冬春活动,通过电视对农民讲座2次,深入各乡镇村屯讲课80场次。授训人数达40000人(次),有针对性的对一些常见病、虫、草害进行了讲解。玉米促早熟,农田灭鼠、测土配方施肥、抗旱节水技术、发放技术宣传资料10000万份,目前资料已发放到农民手中。另外,我们开通专家热线2部,通过专家热线答复农民咨询500多次。
  五、农资市场整治工作开展情况
  农资市场和整治是农业生产安全的必要措施,也是保障春耕生产顺利进行的有效保障。为切实规范我区农资市场经营秩序,维护农民切身利益,保证广大农民群众用“放心种,放心肥,放心药”,我们抓住冬春农民储备生产资料的关键时期,我们采取了一系列有效措施,主要提高了种子企业,种子商店准入制度,不具备条件给予坚决取缔,目前,具备条件到执法大队备案登记的经营业户25家,春节前后,我们共出动执法车辆50余次。执法人员200余次,严厉打击制售假农资的违法行为,切实保护群众的利益,营造打假护农保春耕的社会氛围。
  六、下步工作思路及准备采用措施
  一是加大宣传力度。动员广大群众积极备耕,克服等、靠的麻痹思想,积极购买备春耕物质,维护农机具,水利设施。积极抗旱等。
  二是积极协调银信部门,提高贷款额度,争取时间往前赶,解决贫困户和薄弱户种地难的问题。
  三是加大农资市场整治力度,绝不允许假冒伪劣农资进入市场,杜绝坑农害农事件的发生。
关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号