市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区新农合运行十年成果丰硕

时间: 2017-03-13         来源:

  宁江区是我市第三批开展新农合的地区,自2007年启动新型农村合作医疗试点工作以来,已解决农民“看病难、看病贵”问题为目标,着力保障和改善民生,我区在全面推进新型农村合作医疗制度的基础上,继续完善筹资机制,加强资金管理,提高资金使用效率,十年来取得了丰硕成果。 

  一、全区新农合总体情况 

  (一)组织建设情况。宁江区新农合负责6个乡镇100个行政村的新农合工作。区、乡两级政府分别成立了新型农村合作医疗管理委员会,管委会下设办公室。在各级医疗机构分别成立了农合办,负责审核、报销等工作。 

  (二)基金收缴情况。由各乡(镇)新型农村合作医疗管理委员会组织,乡(镇)新农合管理办公室负责填写参合农民登记表。各乡(镇)财政所负责缴费,并开据吉林省新农合缴费专用收据。采取边宣传、边登记、边筹资等办法,集中安排时间,实行上门服务,一次性收缴。收缴的基金统一存入区财政局新农合基金专户。农村五保户、特困户、优抚对象等人员由所在乡镇登记,经区民政局确认后,需个人缴纳资金由民政局承担,并统一划拨到区财政局新农合基金专户。 

  十年来,参合农民数稳定在15万人,截止201612月末,全区共累计收缴资金11091.05万元,累计补偿资金8507.92万元,资金使用率达94.53%;累计受益农民达 66767 万人,受益面达42.28% 

  (三)各项指标逐年提高。宁江区新农合参合人数逐年增加,由2007146390人提高到2016157900人;参合率由2007年的73.99%提高到2016年的98%;人均筹资标准由2007年的50元提高到2016年的570元;筹资总额由2007年的641.47万元提高到2016年的9000.30万元;补偿人次由2007年的5579人次提高到2016年的66767人次;住院补偿封顶线由2007年的3万元提高到2016年的20万元;基金补偿总额由2007年的524.04万元提高到2016年的8507.92万元;政策范围内补偿比例由2007年的50%提高到201675%;慢病由200716中提高到201674种;重大疾病病种由200723种提高到201642种,广大参合患者充分享受到了新农合带来的巨大实惠。  

  (四)取得的工作实效。一是转变了农民参合观念。随着新农合受益度的提高,尤其是乡镇级医院报销比例达85%后,农民参合的积极性空前高涨,农民对新农合政策有了更全面更深入的了解,形成了由原来的“要我参合”变成了“我要参合”的新格局,全区农村居民参合率大幅提高,基本实现应参全参。二是转变了农民就医习惯。随着新农合政策的不断完善,参合住院患者住院报销比例大幅提高,个人自付费用大幅减少,农民得到了实实在在的实惠。现在,农民看得起病、住得起院,由原来的“怕住院”到现在的“敢住院”,“小病扛,大病拖”的现象明显减少,有病早治、无病早防的健康意识普遍增强。三是转变了农村就医格局。新农合的健康发展,极大提升了农村卫生资源利用率,特别是乡镇卫生院的业务量大幅增加。形成了“小病在村、一般病在镇、大病不出区”的良好就医格局。四是实现了全省定点医疗机构直报垫付的转变。新型农村合作医疗证将退出历史舞台,新农合 “一卡通(身份证)”得到全面推行,我区参合农民持“一卡通(身份证)”便可在全省定点医疗机构实现直报,极大的方便了参合群众的就医。五是实现了从单一的按项目付费到多种支付方式并行的巨大转变。新农合运行之初,我区实行单一的按项目付费进行新农合报销,现在已探索完善了单病种定额付费的支付方式工作机制,有效控制了医药费用的不合理增长,全面规范了定点医疗机构服务行为。六是新农合实现由“增资扩面”向“精细管理”的转变。近些年来,我区参合率稳定在95%以上,基金筹集基本稳定,不在为筹资苦恼,而是将更多精力转向对新农合定点医疗机构的诊疗行为和费用控制上来,保障了就医的参合农民享受更优质的医疗服务。七是对诊疗行为的监管由事后变为诊疗过程中监管。自从使用了省级新农合平台后,由原有审核报销时发现问题、反馈问题转变为就诊信息实时上传、实时监管。八是拓展农民就医范围,增加就医渠道。由原有的4家新农合定点医疗机构增加到现在的23家,在定点医疗机构的选择上,以公立为主、民营为辅的原则,使农民有充分的选择权,极大地方便了我区各类疾病患者的治疗。 

  二、存在问题及建议 

  (一)宣传力度有待进一步加强。随着新农合出资额度及补偿水平逐年提高,新农合补偿政策每年都有所调整,虽然已通过发放宣传资料、新闻媒体报道、公布咨询电话等方式加大对新农合政策的宣传力度,但因个别乡镇、村社干部对新农合政策的理解不到位,政策的学习、宣传不及时、不深入,对建立新型农村合作医疗制度的长期性、艰巨性和复杂性认识不足,导致部分参合农民对补偿政策的不了解或理解错误。 

  (二)信息准确率存在问题。有户在人不在的、死亡未销户的、离婚后户口未迁出的、儿童没落户口的、结婚后户口未迁出迁入的、原始信息错误的等,给新型农村合作医疗工作带来了困难。 

  (三)医疗技术服务能力有待进一步提高。由于历史等原因,部分医疗机构存在基础设施相对落后、技术人员紧缺、基本服务项目不全等问题,不能很好地提供就近的基本医疗服务,导致大量参合患者和基金外流到区外医疗机构,转诊率高。区外定点医疗机构普遍存在“三高一低”现象(即人均住院费用高、目录外用药比例高、检查费用高、补偿比例低),不仅增加了参合农民住院费用,而且增加了新农合基金透支风险,直接影响了全区的整体补偿水平。 

  (四)新农合相关的法律、法规不健全。新农合制度虽已全国覆盖,但其运行、监管尚无法律法规对照,审核方案亦没有科学的具体统一模式。经办机构在执行基金监管过程中,无相应的法律支撑,缺乏强制约束力,不利于新农合工作健康、持久的发展。 

  三、意见和建议 

  1、继续加大宣传力度,提高广大农民对新型农村合作医疗政策的知晓率。积极通过广播、电视、报纸等新闻媒体和各种群众喜闻乐见的形式,广泛宣传新型农村合作医疗知识,让广大农民充分认识推行新型农村合作医疗制度的好处,理解上级的政策和各级党委、政府的关怀,从而打消顾虑,提高参合的积极性和主动性。 

  2、应进一步改变缴费机制,从公安部门掌握的户籍信息与新农合信息平台统一整合实时接轨,其利有三:一是保障了参合农民身份信息的准确性真实性,二是避免了双保双报现象发生,三是减轻缴费过程中人力、物力、财力的浪费,可让农民自行到银行缴费。 

  3、加大对基层医疗机构的投入,提高基层医疗机构医务人员的技术力量,增加医疗检查辅助设施,使参合农民能够就近就医,减少医疗费用的增加,使百姓真正享受到新农合这一惠民政策带来的实惠。 

  4、定点医疗机构监管方面。应出台相应的法律法规及处罚细则,用法律和经济处罚制约医疗机构的违规行为,做到有法可依。 

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号