市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

宁江区劳动监察大队开展2021年度“双平台+根治欠薪”专项行动

时间: 2021-10-11 17:00         来源:

  为深入贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,全面落实各项工资支付保障制度,加快解决农民工欠薪问题,降低欠薪风险,切实保障农民工劳动报酬权益,区根治拖欠农民工工资工作领导小组在全区范围内组织开展“双平台+根治欠薪”专项行动。

  近日,区根治拖欠农民工工资工作领导小组组织市场监督管理局、人社局劳动监察大队、住建局、税务局等联席单位,各单位抽调2名同志组成联合检查组,在辖区内本着在走访中发现问题并及时解决实际问题为主的原则,对各个在建工程进行走访、排查、检查工作。

  联合检查组先后检查了松原市宁江区海雍物业、宁江区燃烧空间健身会所、佳得乐超市,乐乐小镇,对这部分单位进行了实名制管理检查、实名制发放工人工资一系列检察,针对在检查中发现的问题,及时叫停不规范用工的程序和管理办法,得到广大用工企业的高度认可和广大工友的一致好评。 

  近年来,随着市场经济建设快速发展,建筑领域、劳动用工密集型企业等用人单位涉及拖欠农民工工资案件时有发生,针对这一问题,宁江区人社局劳动监察大队及时向社会公布统一的热线举报讨薪电话6831110,有序引导农民工举报投诉。加大劳动保障监察执法工作力度,督促企业实行农民工实名制管理,依法签订劳动合同并严格履行。

  据统计,在“双平台+根治欠薪”专项行动开展期间区人社局劳动监察部门共协调处理案件3件,为33名工人追发32万多元工资。解决全国根治欠薪平台线索8起,共为18名劳动者追发12万余元工资,保障了我区劳动者劳有所得、劳有所依。

  当前,“两网化”建设工作稳步进行中,并及时的录入案件数据和企业信息。通过与区建设局、区教育局跨部门联合检查,完善“双随机、一公开”企业录入信息工作,并认真做好“企业诚信评价”工作。

  全国欠薪线索平台开通至今共涉及宁江区域内管辖案件共50件, 截止到目前已经处理完毕并上报平台47件,近期新受理3件,现正在稳步推进中。

  

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001