市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

土地规模化经营的民乐村样本

时间: 2020-12-21 14:18         来源:

  “分红了!分红了!”从12月1日起,松原市宁江区大洼镇民乐村春峰种植合作社的村民就陆续到村里领取“分红钱”。一大早,村委会办公室门前就排起了长队。经过确认、签字,一沓沓钞票就到手了,拿到钱的村民个个脸上笑开了花。   

  “这一摞钱是我的,我家8亩地,分了1.2万元。这一摞钱是我儿子、儿媳的,他们在外地打工,我一起领回去。”村民刘喜拿着钱难掩心中喜悦。   

  “我们现在基本上达到了整村入社,实现了所有土地集约经营,效果非常好。今年虽然受台风影响,收割成本增加,但玉米品质好,而且收购价格高于往年,所以比去年收入还高。”民乐村党支部书记张志峰向采访的记者介绍道。   

  这几年,民乐村通过“集体抓产业、产业带农户”的方式,大力发展专业合作社,在不改变土地经营权的基础上,按照农户自愿原则,由合作社统一组织,破除承包地界限,实现机械化连片种植,形成了以合作社为主体、“产学研”深度融合、“六统一”合作经营(统一购买生产资料、统一种植、统一管理、统一收割、统一销售、统一核算)的生产模式。全村种植玉米的农户全部加入合作社,入社土地面积940公顷,入社比例达100%。   

  “我加入合作社6年了,一直在村里的蔬菜大棚打工,我爱人也在外打工,加上‘分红钱’,一年收入七八万元没问题。”村民王秀红对记者说,“这地啊还是统一种划算。”   

  “今年玉米倒伏,收割成本增加,因为合作社地多且集中,收割费用我们一下讲到了最低,这一项就省下好几十万元,再加上水、肥、管理上节约的成本,收入肯定比一家一户种植要多。”张志峰说。今年虽然受台风影响,但合作社种植的玉米产量达每公顷1.15万公斤,比单户种植玉米产量每公顷要高出750公斤。入社社员每公顷玉米纯收入1.55万元左右,加上玉米生产者补贴和综合补贴收入可达1.87万元左右,比单户经营土地多收入3000元左右,比单纯流转土地多收入5500元左右。   

  土地入社后,村民大多在外打工赚钱,全村3280人,长年在蔬菜大棚、附近工业园区和外出打工的就占到一半左右。土地收入加上打工赚的钱,家家年收入都在三四万元以上。   

  通过开展托管服务,集中采购农业生产资料,降低了农业物化成本;集中购买农业保险,降低了农业生产风险。与此同时,通过采用先进农业技术,充分发挥农业机械装备能力,同样的土地解放了90%以上的劳动力,大大降低了生产成本。此外,通过采用新品种、实行标准化生产,还大大提高了农产品产量和品质……“整村入社”,土地全部规模化经营,春峰种植合作社的种植模式,实现了农业的节本增效。   

  民乐村书记张志峰说:近年来,吉林农业大学和省农业科学院长期派驻农业科技专家深入示范区进行科技攻关,培训农业科技人才,留下了一支带不走的科技队伍,为合作社发展提供了坚强的科技支撑。另外,土地全部集约后,更便于用工业化思维谋划农业发展,为不断拉长农业生产链条,进一步提高农产品附加值,奠定了坚实的生产基础。“合作社+农户+基地+专家”四位一体,有效解决了小生产与大市场之间的矛盾。  

  松原市农业农村局副局长张迪表示,发展新型经营主体是创新农村经营体制、推进农业现代化建设的重要手段。目前全市登记注册的农民专业合作社数量已达1.3万余个,登记注册家庭农场数量超过4000家。他们也将重点推广春峰合作社以及其他典型的成功经验,把中央和省级扶持新型经营主体发展的项目资金集中向这些典型合作社倾斜,市县两级出台具体扶持新型经营主体发展的政策措施,推动全市新型经营主体建设实现更大的发展。 

  

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001