市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

全区环保督察整改、秸秆禁烧工作会议暨区生态保护领导小组工作会议召开

时间: 2020-11-01 15:38         来源:

  10月23日,宁江区召开环保督察整改、秸秆禁烧工作会议暨区生态保护领导小组工作会议,深入贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”反馈会,松原市生态环境保护领导小组第三次会议等有关会议精神,对我区当前及今后一段时期生态环境保护工作,特别是环保督察整改和秸秆禁烧工作进行再安排再部署,确保顺利完成省、市交办的相关任务,为宁江经济社会全面发展提供更加坚实的生态保障。区委副书记、区长马超参加会议并讲话;区委常委、常务副区长王景辉主持会议;区委常委、宣传部长唐艳峰,区人大副主任许宁,区政府副区长安平来、王鹤鹏、王晓帆、刘洪平,区政协副主席郭英伟及区生态保护领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

  会上,副区长杨光具体安排了环保督察整改和秸秆禁烧工作。

  就做好环保督察整改工作、秸秆禁烧工作和生态环境保护工作,马超进行了全面安排部署,提出了明确、具体、严肃的要求。马超强调,第一,要坚决打好环保督察整改攻坚战。各地各部门要对号入座、照单全收,全面抓好整改落实。要服从整改办的调度安排,各部门各属地单位要无条件认领,牵头单位和配合单位要不讲条件,不打折扣,不讲代价。要按照时限,按照标准完成整改,坚决杜绝虚假整改。要防止反弹,坚持举一反三,全面开展自查自纠,找准问题根源,彻底根治解决,科学有序推进,力争以最短时间逐一整改到位。

  第二,要坚决打好大气污染防治阻击战。秸秆禁烧工作是中央和省委的重大决策部署,是一项政治任务,更是改善民生,保护生态环境,打赢蓝天保卫战的重要内容。各地各部门要高度重视,强化举措,科学指导,确保实现域内“零火点”目标。会后,各乡镇要立即组织包村干部深入村屯督导,检查村社网格员配备,应急灭火队组建、值班值守巡逻检查等各项工作是否到位,是否加强了对国省干道沿线地块的重点监控。要从源头解决好秸秆焚烧问题。对于秸秆禁烧工作,区级领导要提前介入,按照包保乡镇的责任分工,督导各乡镇和各包保部门抓好工作落实。我区5个乡镇82个行政村,秸秆禁烧管控目标是从今年10月到明年5月,要做到不燃一把火,不冒一处烟,不留一片黑,实现“零火点”。要开展计划收储,确保不发生因组织不力管控不到位,而导致秸秆露天随意焚烧,引发大气污染问题及其它次生灾害。要密切保持和省市沟通,听从省市指令,做到闻令而动,绝不能擅自焚烧,肆意妄为。

  第三,要坚决打好水资源保护持久战。要抓好河长制落实。认真履行河长责任,严格按照六项制度开展工作,特别对于河道保洁、“四乱”清理等工作,要采取定期或不定期常态化巡查,把巡河频次、巡河质量、巡河效果统筹来抓,真正将河长制工作在基层落到实处。要抓好水源地保护。具体工作中,环保分局要发挥牵头抓总作用,积极做好沟通协调,相关乡镇和部门都要立足职能职责,把该担的担起来,该管的管起来,切实强化水源地保护等工作力度,全力保障人民群众饮水安全。

  第四,要坚决打好黑土地保护主动战。要主动找差距、正视自身不足,综合运用多种措施,突出重点、用养结合、综合施策,加大增施有机肥以及秸秆翻压碎混还田、捡拾打捆离田等黑土地保护利用技术的推广力度,进一步减少农业面源、农村点源污染,持续改善我区黑土地耕地质量,防止耕地退化。农业农村部门和各乡镇要把黑土地这方面的家底进一步摸清摸准,合理确定项目实施地块,扎实推进项目建设。在落实好各项治标措施的同时,我们还要探索治本之策,逐步建立完善黑土地保护利用体制机制和政策措施,将黑土地保护工作纳入“十四五”规划重要项目,坚决守住耕地保护红线、守护好宝贵的黑土地资源。

  第五,要坚决打好秋季国土绿化阵地战。按照全市“百万亩大造林”工作部署,去秋以来我们已经开展了2次造林绿化行动,整体上成绩还不错。秋季造林即将开始,林草局要会同各地各相关部门提前谋划好秋季造林所需的资金、苗木等,确保地块落实后能够第一时间开展造林,同时也要保证造林质量,抓好后期管护,提高成活率,确保栽一片、活一片、绿一片。明年,全市将启动第二个“百万亩大造林”行动,这项工作林草局要提前做好谋划部署,摸清定准可以绿化造林的地块亩数,经过核实确实存在无地可植的情况,要及时和市里对接沟通,商定好解决的办法,确保不出纰漏。

  第六,要坚决打好农村环境整治全民战。关于农村垃圾问题,虽然我区建立了生活垃圾收转运体系,但还存在生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒、清理转运不及时、日常监管不到位等问题。从今年环保督察反馈案件看,垃圾问题不但在案件中占比高,而且极容易反弹,这方面村屯居民区的问题不大,重点还是在林带和地头等区域,要像全民抓创卫一样去攻坚突破,在发挥乡镇村屯主体作用的基础上,继续落实三级包保工作机制,把志愿服务、义务劳动贯穿到农村环境整治的全过程,通过区级领导、机关干部和广大群众之间的良性互动,全面消除卫生死角,逐步构建长效工作机制。关于农村厕所改造,区政府要加强同省市的沟通联络,采取有力举措切实解决好需要整改的问题。另外,今年全年厕改任务是1800户,各乡镇一定要紧张起来,督促施工单位抓紧开工建设,同时要深刻汲取之前的经验教训,确保高标准高质量完成年度任务。

  

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001