市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

宁江区税务局多措并举 打造脱贫致富路 ——宁江区税务局扶贫工作纪实

时间: 2020-07-11 09:17         来源:

  今年是扶贫攻坚工作的收官之年,宁江区税务局克服疫情影响,多措并举,根据贫困户的实际情况采取不同措施,帮助贫困户解决生活困难。自从开展扶贫工作以来,宁江区税务局坚持行善向善的信念,化任务为责任,变压力为动力,充满激情、充满爱心积极主动地用行动投身于脱贫攻坚战中,全体机关干部与贫困户手拉手,带领他们走出贫困,走向幸福生活。

  建档立卡,对点帮扶解民困 

  自开展精准扶贫工作以来,宁江区税务局高度重视、积极响应,准确把握精准扶贫行动的核心内容和总体要求,认真落实精准扶贫会议精神。

  宁江区税务局包保村包括新城乡四家子村和罗斯村两个村庄,共有建档立卡贫困户17户。宁江区税务局实行领导负责制,一名党委成员包保一名贫困户。宁江区税务局共包保新城乡四家子村和新城乡罗斯村两个村,共包保贫困户17户,贫困人口26人:其中四家子村贫困户6户,贫困人口9人,2018年末脱贫3户,2019年末脱贫3户;罗斯村贫困户11户,贫困人口17人,2018年末脱贫4户,2019年末脱贫7户。截止到2019年17户包保贫困户全部脱贫。宁江区税务局坚持脱贫不脱管,继续帮扶贫困户。

  精准扶贫,因地制宜谋发展

  在扶贫攻坚的路上,根据贫困户的实际情况,坚持“输血式扶贫”与“造血式扶贫”相结合,做到对症下药,让扶贫的功能效率最大化。 

  购买扶贫羊,扶植养殖业。2018年宁江区税务局曾投入资金5.2万元为新城乡四家子村三户具有养殖能力的贫困户购买30只“脱贫羊”,宁江区税务局也多次走访,一直关注着“扶贫羊”的具体情况,2020年4月份,贫困户王振君家又新增加了6只小羊羔,羊群繁殖情况喜人,今年5月份区局又出资6090元,为王振军家修缮羊圈,维修庭院。“授人以鱼不如授人以渔”,从根本上解决脱贫户的生产生活问题,让扶贫措施转变成实际的经济变现。 

  因地制宜,根据贫困户需求,扶植药材产业种植和春耕农资。2019年包保村罗斯村设立联合种植药材项目,贫困户徐万江、胡明国、薛立忠、董玉范四户曾经种植过药材,有充分的种植经验,但是无力负担农资投入,宁江区税务局出资19419元,购买四户种植药材所需的种子和化肥。 

  2019年了解到包保村罗斯村有八户人家无力负担春耕种子化肥钱,宁江区税务局为其提供了9654元,让贫困户顺利春耕。 

  2020年春,宁江区税务局在春耕走访当中了解了贫困户的种植需求,为两个村17户贫困户购买春耕所需种子化肥,共计147袋,价值15955.2元。 

  持续跟踪,真心实意解民难

  宁江区税务局制定《宁江区税务局扶贫攻坚工作方案》,定期走访,在走访中对住房安全、饮水安全等情况摸底排查。

  经了解,新城乡四家子村村民周库饮水安全存在隐患,今天开春后,宁江区税务局共投入资金2300元,组织工程队为周库家安装自来水,水龙头里流出的涓涓细流,温暖了贫困户的心。

  2020年,在走访中了解到新城乡罗斯村村民刘永平、何海涛家住房需要装修翻建,宁江区税务局包保干部心系困难群众,多次到这两户家中走访,为贫困户设身处地的谋划,联系工程队为两户贫困户房屋进行维修。项目包括吊扣板棚、墙体脱落维修挂网抹灰、刮白、安装吸顶灯、棚顶保温等,何海涛家投入资金17029.6元,刘永平家入资金8206元,共投入资金2.5万元左右,宁江区税务局紧跟工程进度,截止4月27日,所有工程全部竣工。

  宁江区税务局在2019年,就曾为贫困户解决安居问题。罗斯村贫困户薛立忠家住房条件恶劣,房屋需要翻建;贫困户苏江住房在2018年地震中受损,当时进行了翻建,2019年因无资金支持,达不到入住条件;贫困户徐万江住房在2019年地震中被损坏,房屋漏雨,需要维修,因资金不足需要帮助解决塑料窗及防盗门等。对居住在危房中的贫困户,宁江区税务局心系困难群众,多次到贫困户家走访慰问,为贫困户设身处地的谋划,联系工程队为贫困户维修房屋,共花费资金3.7万元左右。

  在开展扶贫攻坚工作以来,宁江区税务局将“精准扶贫、因地制宜”这八个字,贯穿了工作的始终。在国家的政策下,在乡、村两级干部的关怀下,在包保单位宁江区税务局的帮助下,勤劳朴实的贫困村民伴随着精准扶贫的铿锵节奏,正以昂扬的姿态,迈开大步走向美好的未来。

  

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001