市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

在希望的田野上——宁江棚膜产业发展纪实

时间: 2017-05-16         来源:
    一叶一须,就能育出无数棵幼苗;住进“温室”,一年四季喜迎丰收。园区化、科技化、品牌化,绵延千年的农业“故事”在宁江7000余亩的绿色长廊上被改写。田野道旁,一栋栋高标准日光温室和大棚成方连片,在这个满载希望的春天,向人们传达着农家增收的喜悦……

    从“要我调整”到“我要调整”---看懂“致富经”

    当大田刚刚进入春耕时节,民望园艺育苗中心的日光温室内却满眼绿色,让人感受到了丰收的气息。民乐是宁江棚菜发展的“排头兵”,这里的农民首先尝到了卖反季蔬果带来的甜头。而这本“致富经”也同样带动了同在土地上耕耘的其他农民兄弟。

    发展棚膜蔬菜产业,唱主角的是农民,但也离不开政府引导。为了将棚膜经济发展成为区域经济的主导产业,全区不断加大结构调整力度,使棚膜经济在种植业结构中的比重不断增加。几年来,宁江区组织农民去山东寿光、长春榆树等地参观学习达10余次,增长了见识,学习了经验。各乡镇从实际出发,因地制宜地发挥资源、市场、经济、技术等各方面的优势,实施分区规划,强化连片开发,实现规模化发展。在生产技术运用方面,普遍推广了轮作倒茬、合理密植、营养钵育苗、嫁接技术、平衡施肥、环境保护等技术,使蔬菜的生产水平和经济效益不断攀升。

    从“复制粘贴” 到“去粗取精” 打出“绿色牌”

    一系列的扶持政策、一栋栋大棚的高收益,激发了沉淀在农民心里多年的创业热情。几年前,别人种啥我种啥。随着市场的供大于求,农民的利润少了。如今,根据市场销售,技术支撑,土地状况的不同,宁江正在着力打造绿色产业基地,在精品农业品牌上下功夫。

    在大洼镇民乐村蔬菜示范园区的暖棚里,“珍贵”牌柿子由于主打科技、绿色、有机牌,已被预订一空。公司负责技术推广的人员说:“我们卖的是七十年代的味道,产品严格按照绿色、无公害标准种植,用的是鸡粪、羊粪,坚决不打农药。”的确,品种是农业生产中最重要的生产力之一,新品种的推广和引进,不但提高了蔬菜质量,经济效益也在原有基础上实现了翻一番。如今,宁江加大推进“三品一标”认证开发力度,实现生产基地内棚菜种植绿色、有机、无公害全覆盖,构建品牌发展基础,先后引进美国大红3号、珍珠番茄、津优12黄瓜等新品种30个,新品种覆盖率达到了60%以上。

    从“单打独斗”到“抱团生金”---走向规模化

    碧色尽染的采摘大棚里,鲜红的草莓散发出浓浓香味,沁人心脾。一个胖乎乎的小手小心翼翼地抓住一个鲜红的草莓,送到嘴里,小宝贝憨态可掬的模样,立马引来了大家的围观,“咔咔咔”,这个“小吃货”被摄影爱好者“记录在案”。这一幕,发生在善友镇林家村棚膜蔬菜园区。

    回归乡野、亲近自然,成为越来越多城市人追求的度假生活。善友镇汇通种植养殖专业合作社不仅积极帮助农户打造“采摘园”这种新型的销售方式,还通过市场调研,了解市场需求,组织菜农有目的的进行生产。同时开展有机蔬菜会员制套餐、“小菜园”俱乐部、“农家乐菜馆”、代养年猪等活动,增加农民就业岗位100人以上,每年可增加农民收入300余万元。依托“蔬菜合作社+农户”的产业模式,大力推行土地流转,引导农户承包土地种植蔬菜,促进蔬菜产业向规模化、商品化、优质化方向发展。合作社作为龙头,负责开拓市场、确定项目、组织销售,引导蔬菜产业持续健康发展。

    从带动农民家庭增收致富,到壮大集体经济;从成为全区亮点产业,到助力区域经济发展,棚膜经济已经成为宁江经济发展中一道最美丽的风景。而品牌农业、生态农业、休闲农业,正以春笋破土般的力量,多点开花、异彩纷呈,谱写着宁江现代农业转型发展的富民新篇。




                                   (宣传部 顾瑶)

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号