市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

宁江区伯都乡卫生院建设成为群众满意的乡镇卫生院

时间: 2017-04-11         来源:

  为贯彻落实深化医药卫生体制改革精神,深入践行党的群众路线,全面推进“三好一满意”活动在乡镇卫生院扎实开展,加强乡镇卫生院内涵建设,提高服务能力,该单位于2015年启动“建设群众满意的乡镇卫生院”活动。两年来,经过周密部署,精心组织,于2017年年初被全国评为“2015-2016年度群众满意的乡镇卫生院”称号。宁江区伯都乡卫生院从四个方面建设群众满意卫生院取得了实效。 

  一是加强完善基础设施建设。加强乡镇卫生院标准化建设,改善院容院貌,合理配置医疗设备。实施涵盖基本公共卫生、基本医疗、中医药、基本药物、健康管理、居民人口健康信息系统建设。该单位先后投入二十余万院用于环境改善,加强基础建设,并斥资十万元顺利完成中医馆的建设,顺利完成中医馆的建设,提升了群众的健康福祉,为中医药事业迈上了一个新台阶。 
  二是加强人才队伍建设。根据《宁江区中医院对口支援工作实施方案》,松原市中医院选派1名主治医师赴该单位每周一次对口支援并挂职任副院长职务,进行业务指导,实施对口支援。这不仅提高了基层医疗卫生机构人员素质,又提高了基层中医药服务能力及医务人员的中医药知识及技能水平,在治疗常见病、多发病和疑难病等方面独具特色和优势,深受伯都乡群众的喜爱。2015-2016两年间,中医接诊数达到七百多人次,运用中医药(包括推拿、按摩、拔罐及针灸等中医传统特色理疗)治疗,受益群众达四百余人,深受患者好评。中医专家人才的融入,带动了中医药学习热潮,推动了该单位中医药人才的培养。另一方面加强全科医生规范化培训、转岗培训等多种途径,加快和扩大了全科医生队伍,为更好地服务人民群众提供了强有力的后盾。 
  三是加强医疗质量和医疗安全建设。该单位加强对医疗质量和医疗安全管理工作的领导,强化各级领导和全体医务人员对病人高度负责的责任意识,把医疗质量和医疗安全工作摆上重要议程,结合实际情况抓紧抓实,常抓不懈。全院医务人员全部具备相应执业资质,共有执业医师及助理医师17人,护士11人,其中高级职称1人,中级职称9人,能规范开展常见病、多发病诊疗活动,优化诊疗流程,注重医疗质量和医疗安全,强化合理用药。加强护理、临床检验、医学影像等质量管理,防范医源性感染和医院感染,医疗废物和污水、污物实行无害化处理措施。加强医疗服务过程中重点环节、重点科室、重点人员、重点时段的质量控制,强化日常监管与检查考核,落实奖惩措施。 
  四是加强医德医风建设。该单位始终坚持“以病人为中心”的服务理念,充分尊重患者的知情权、选择权和同意权,强化医务人员的服务意识、沟通意识和告知意识,加强沟通技能培训,努力规范医务人员的服务行为,构建和谐医患关系。加强教育,强化素质。开展公民道德、职业道德、行风知识和法制教育,提高全体职工思想政治素质,思想道德素质,自觉抵制行业不正之风,树立全心全意为病人服务的理念,把科室的各项工作贯穿于为患者的康复之中,把各项服务活动落实在群众满意的目标上来。 
  通过深入持久的创建活动,充分听取采纳了群众意见,查找影响乡镇卫生院发展和改革的因素,密切了镇卫生院和群众关系,群众满意的乡镇卫生院满意度达98%,实现了国家级“群众满意的乡镇卫生院”标准。 


(区卫计局 石玥)

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号