市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

春播备耕助力精准扶贫

时间: 2017-04-01         来源:

  春节刚过,宁江区农机局就开始谋划如何发挥部门作用,避虚就实,在2017年春耕生产中为百姓提供实实在在的帮助。为此,农机技术推广站、农机监理所及发展科于2月末深入各乡镇对新型经营主体、农机大户调研,调研中发现新兴的保护性耕作技术在宁江区区推广难;养机户对机械检修不重视,容易发生生产中机械故障,耽误农时;农机驾驶员安全意识淡薄,农村道路安全隐患大;农民群众对农机购置补贴政策不了解,办理补贴程序不掌握,造成补贴手续没办完、漏补现象的发生。针对上述问题,全局多次召开专题会议,深入分析问题存在的根源,经过多方探讨,制定了我局2017年备春耕时期的工作计划,具体从以下几个方面落实: 

  首先,耳闻为虚,眼见为实,通过现场会推广机械化保护性耕作新技术。保护性耕作是对农田免耕、少耕,并用作物秸秆覆盖地表,减少土壤风蚀水蚀,提高土壤肥力,增加土壤蓄水抗旱能力,降低生产成本,保护生态环境,实现可持续发展的先进农业耕作技术。2015年,我省组织实施玉米机械化保护性耕作补贴作业示范推广面积122万亩,覆盖全省6个市(州)、26个县(市、区)。由于宁江区多年的耕作习惯,农民群众春耕播种前,一定要灭茬、旋耕,不见黑土不下犁。而保护性耕作技术在我省已推广多年,不仅培肥地力、保墒保苗,而且省里对此项技术的推广每亩给予20元的补贴,既降低了灭茬、旋耕的生产成本,又可防止春旱造成的出苗率低的后果。因此,我局将在4月下旬或5月初,组织新型经营主体代表到保护性耕作推广较好的榆树或通辽春耕现场,观看保护性耕作实施过程,苗齐后再到该地块看出苗情况,让群众亲身感受到保护性耕作的优势,使该技术在我区得到推广。 
  其次,聘请专家,深入村屯,送技术、送知识下乡。成立一把手为组长,党组成员为副组长,聘请资深专家及单位技术骨干为成员的“科技之春”知识下乡领导小组,亲赴五个乡镇的新型经营主体单位,为农户带去农机保养维护、操作常识、农村道路交通安全法律法规等春耕生产前的相关知识,及时解决了他们在机械检修、操作技术、交通常识方面遇到的问题,并且现场为他们进行农业机械的检修,得到了农民朋友的好评。目前,农业机械检修率达到到90%以上。同时,为方便农民朋友在遇到问题时能够及时处理,局机关还预留了24小时专家服务热线。此次活动,共培训400多人次,发放宣传材料1600多份。 
  再次,服务到位,补贴到家。自去年9月开始,区农机局将农机补贴验车窗口前移至各乡镇,避免补贴户开车往来于市区、乡镇,即减少农民负担、降低事故率,又避免了市区交通阻塞的难题。二次验车我局分片包乡,分三个组分赴各乡镇、村屯,到农户家中验车,保证了人、车信息一致,确保补贴资金发放的安全性、真实性。截止目前,仍有近60台车由于各种原因补贴没有发放到位,为了不耽误购车农民购买备耕物资,考虑到农民驾车来我局验车中的实际困难,我局成立补贴服务到家工作小组,由发展科王治冶为组长,每天早出晚归亲自驾车去我局所管辖的村屯对农业机械的购买情况核实,确保补贴能够尽快发放到农户的手里,不误春耕生产。 
  最后, 扶贫亦扶志,多措并举,精准扶贫。春节后,局党组成员多次深入马家村展开调研工作,与该村贫困户进行深入的交流,了解他们的困难和需求。由于所剩的四个贫困户,都是因病致贫,医疗费用高、精神压力大,情绪低落。经过耐心的思想工作和谋划,贫困家庭重新树立了脱贫信心,力所能及的发展禽类养殖和庭院经济,苦于没有资金购置养殖设施和饲料。局扶贫工作小组为贫困户筹集材料,由村委会负责出工为贫困户焊接养鸡用的鸡笼,每户可养鸡30只;协调种粮大户捐赠残粮饲料近4万斤,每户约分得1万斤,养鸡之余可用来养鹅和鸭。同时,该村贫困户由丙林妻子患类风湿多年,为他们协调医药经销单位捐赠了类风湿的药物,节省家庭支出。 
  在村集体经济和民生方面,与市环保局联系,争取工矿废弃地专项资金,改造废弃砖厂废弃地6公顷;帮助实施文化广场建设;帮助解决村内涝问题,建设排水管线200米。 
  扶贫工作任重而道远,但我们坚信,只要全区上下积极的落实中央关于扶贫工作的文件精神,坚定不移的贯彻和落实市、区两级重要指示,上下一心,齐心协力,贫困户均可脱贫。 

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号