市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

宁江区新城乡谋划种植结构调整 助力农民增收

时间: 2017-04-01         来源:
  2016年国家取消临储玉米收购政策,玉米价格呈断崖式下跌趋势,玉米种植户收益受到较大影响。2017年国家计划再削减1000万亩玉米种植面积,增加油料、糖料、饲料等经济作物种植面积。根据上述实际,宁江区新城乡转变工作思路,把农业产业结构调整工作作为农业增效、农村发展、农民增收的重点来抓,通过调整种植结构,改变传统粮食经济作物的种植比例,减少粮食作物的种植,增加经济作物的种植面积,大力发展棚菜种植。
  一、加强领导,强化措施
  按照全区农业工作会议的要求,不断强化措施,狠抓落实,并在吸取以往经验教训的基础上,充分尊重农民意愿,加强规划,因地制宜,注重通过宣传引导,科技指导,加强信息服务,推广先进技术等来推动农业结构调整工作,做到适合种什么就种什么,适合养什么就养什么,不强制命令,不搞一刀切,确保结构调整顺利进行,工作到位。 
  二、因地制宜,科学规划
  宁江区六次党代会提出了“聚力发展绿色农业,加快实现农业现代化”,新城乡处城乡结合部,率先贯彻落实,充分利用促进种植结构调整的各类补贴政策,积极引导农民继续调整种植结构。扩大陆地菜、西瓜、香瓜种植;结合黑土地保护试点项目,大力推广玉米秸秆翻压还田、秸秆堆沤还田、水肥一体化等农业新技术。不断增加陆地蔬菜种植面积,同时加大耕地保护和科技投入力度,提高单产和产出质量。
  三、加强技术和信息服务
  乡里组织畜牧、农机、水利等涉农部门技术人员,开办讲座,发放宣传册指导科学种田、科学养殖,提高种养效益,多渠道增加农民收入。 
  四、发展棚菜,助力增收
  发展棚菜产业是实现我乡农业增效、农民增收的重要途径。全乡充分利用现有棚菜基础设施,瞄准市区30万居民餐桌,大力发展温室菜、棚膜菜、陆地季节菜,使全乡种植结构更加科学合理,生产水平和质量效益得到较大提升。新城乡现有耕地5434公顷,2017年计划种植玉米面积3500公顷,大豆130公顷,土豆150公顷,大葱80公顷,蔬菜1174公顷,小麦100公顷,杂粮杂豆100公顷,花生200公顷。继续发挥晨光、和平、农林、民主、松江五个村的绿色无公害蔬菜生产基地的示范带动作用,全力打造规模化、专业化、精细化、品牌化绿色棚菜基地,实现绿色、有机、无公害全乡覆盖,努力提高棚菜质量,不断扩大棚菜销量;打造田家、八家子、长虹三个村蔬菜基地建设,计划新建120栋棚室。预计2017年全乡棚室达到2500栋,180公倾,地膜蔬菜400公倾,绿色无公害蔬菜200公倾,年产优质蔬菜35000吨。
关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号