市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 部门快讯

党支部领办合作社,掀起机械化春耕热潮

时间: 2022-04-27 10:47         来源:

  谷雨时节,枝芽吐绿。4月22日,在松原市宁江区伯都乡杨家村永呈种植农机专业合作社的田地里,一辆辆大型拖拉机牵引着新型播种机在肥沃的黑土地上驰骋,拉开了合作社机械化春耕的大幕。 

  据杨家村党支部书记介绍,得益于合作社的“六统一”模式,田地已于去年秋季完成了秸秆翻压还田,秸秆变成了肥料,减少了化肥的使用量。4月20日合作社开始播种,预计到5月5日,350公顷田地将完成播种工作。

  据了解,永呈种植农机专业合作社成立于2013年,吸纳入社社员251户,入社率达到95%。杨家村积极统筹推进农业农村农民均衡发展,走出了一条以村党支部为核心、全体村民为主体、一二三产融合发展的强村富民之路。2021年,全村经济收入实现6250万元,村集体收入50万元,农民人均收入达到18500元。

  近两年来,松原市积极推进村党支部领办合作社工作,在全市率先确定产业基础好、群众意愿高、班子战斗力强的村先行先试,充分发挥党支部的组织优势、政治优势,加快农业农村现代化步伐,积极推动新时代“三农”工作高质量发展,全方位助力乡村振兴。如今,面对疫情,春耕在即,党支部领办合作社的优势更加明显,土地集中不但便于备春耕,更有利于机械化春耕,省时省力又高效,为实现丰收,保障粮食安全打下了坚实基础。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001