市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 部门快讯

区卫生健康局严格落实院感防控举措 筑牢医疗机构疫情防控底线

时间: 2022-04-27 10:37         来源:

  为进一步做好各级各类医疗机构内新冠病毒感染的预防与控制工作,最大限度地降低感染发生,提高医疗质量安全,强化全员防控意识和降低医院交叉感染风险,切实织密疫情防控网,区卫生健康局不断强化落实院感防控各项措施,实现防控效果最大化,筑牢医疗机构疫情防控底线。 

  提高院感防控意识和水平 

  通过骨干培训、现场指导、线上全员培训等多种方式进行强化培训,详细精准解读相关文件精神和要求,明确各医疗机构院感防控责任人及其职责,规范工作人员行为、强化行为管控的“人防”,提升感控技能、优化诊疗流程的“技防”,科学使用消毒灭菌剂、相关设施设备的“器防”。将“三防”理念融入到诊疗活动中,降低医疗机构内感染风险,进一步提高院感防控意识和水平。

  

多举措强化落实院感防控 

  内外同防。实施以“早发现、早报告、早隔离、早治疗”为基础的感染防控措施,对进入医疗机构人员全面落实佩戴口罩、体温检测、扫场所码、查验健康(行程)码,做好住院患者和陪护人员的健康监测。

  医患同防。医疗机构全体工作人员、患者及其陪护人员,在严格落实标准预防措施的基础上,根据疾病传播途径做好额外预防措施,避免发生交叉感染。

  人物同防。在做好医患双方人员防护和感染风险预警下,加强对医疗机构内的环境、物品、外来物资的风险防控,全面落实好环境和物体表面的清洁消毒措施,必要时开展环境检测。

  

狠抓院感防控“四项机制” 

  健全工作推进体系,全面建立“院长第一责任人”、周例会通报、月专项研究、追责问责四项机制,立体构建院感防控工作闭环管理体系,有力促进院感防控人人有责的理念内存于心、外化于行。

  

全流程监督跟进诊疗顺序 

  局机关巡查领导小组每月不定期地对辖区内各级各类医疗机构院感防控工作进行网格化巡查,及时发现问题和风险点,给予纠正和限期整改。以患者诊疗流程为序,紧盯预检分诊、门急诊(病区)管理、陪护探视管理制度的落实、发热门诊、集中过渡病房设置、消毒隔离和医疗废弃物处理等重点环节,进行全流程严密监督、及时跟进、调取监控、约谈责任人,多措并举力求实效,守住医疗机构院感防控底线。

  

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001