市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 部门快讯

区卫健局深入开展家庭健康促进行动

时间: 2021-11-29 23:00         来源:

  为促进人口均衡发展与家庭和谐幸福,关爱全生命周期健康,加强对儿童、青少年、育龄人群及中老年的健康指导和服务,引导家庭树立健康理念,养成健康行为习惯,建设健康环境,倡导家庭成员相互关爱,形成符合自身和家庭特点的文明健康生活方式,不断提升家庭健康素养和水平。区卫生健康局与区计划生育协会联合组织开展了为期一个月的家庭健康促进系列行动,为创建幸福家庭、助力乡村振兴生态文明、建设健康宁江奠定坚实基础。

  此次行动主题紧紧围绕健康知识普及、倡导优生优育、生殖健康服务、中老年保健服务等方面,开展了丰富多彩、形式多样的各种活动。进一步加强家庭、家教、家风建设,倡导科学、文明、进步的婚育观念,巩固家庭抚幼养老功能,弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和谐等家庭文明新风尚。

  政策宣传到位。充分利用QQ群、微信群、微信公众号、微信朋友圈、电子屏标语等网络媒体方式进行广泛宣传,科学普及卫生健康政策、营养健康、合理膳食、"三减三健"、控烟限酒、意外伤害预防、慢病管理、传染病预防等健康知识,倡导使用公筷、分餐、禁止滥食野生动物等文明行为,将健康知识送到千家万户,不断满足广大家庭多样化多层次的健康服务需求,提高家庭抵御健康风险能力和家庭健康素养。

  通过悬挂宣传条幅、设立咨询台、发放宣传单等形式,集中开展宣传。区计生协会工作人员向过往群众发放宣传单,宣传普及新冠肺炎防控、家庭健康、优生优育等科学知识,大力提倡健康生活方式,引导群众树立科学、健康、文明、进步的婚育观念和生活理念。同时,采取“大喇叭”广播及入户等方式,进行分散宣传。工作人员入户上门提供卫生计生政策咨询服务,普及健康生活知识。据统计,通过集中、分散宣传共接待咨询500余人次,发放各种健康知识宣传资料30000余份,提供相关政策10余条。

  知识讲座到位。在各社区卫生服务中心广泛开展了“中老年保健服务,促进健康老龄化”为主题的健康知识大讲堂。授课老师用通俗易懂的语言,以图文结合的方式,就中老年人普遍关心的心脑血管疾病、高血压、糖尿病及日常饮食等健康知识内容,声情并茂地详细介绍了常见慢性病种类,重点阐述了高血压、心脑血管疾病的预防和治疗,让居民对慢性病有了进一步了解,并指导中老年人正确认识更年期生殖保健,为绝经期妇女应及时取出宫内节育器,引导服务对象主动接受健康检查、疾病治疗和随访服务。讲座结束后,计生协会工作人员向参与者发放宣传资料100多份,引导群众建立健康第一责任人理念,提高自我保健意识、疾病预防意识和自我保健能力,把预防放在重要位置,养成良好的日常生活习惯,减少慢性病的发生。

  义诊服务到位。联合乡镇卫生院、社区卫生服务中心携带相关体检诊疗设备走进乡村、社区敬老院,义务为老人们进行健康体检,送去关爱、温暖与健康。义诊现场,医务人员认真细致地为老人们进行身高体重测量、血压测量、心肺听诊、血尿常规、心电、彩超等一系列常规检查与辅助检查,针对高血压、糖尿病等慢性病人,医生们耐心地指导他们饮食和用药,并详细解答老人们咨询的各类健康问题,从医疗养生、饮食起居和康复运动等方面进行了健康知识宣教。据统计,义诊活动共为200余名老人进行了健康体检,针对不同患者,免费发放10余种药品100余人次,发放健康科普宣传资料500余份。

  队伍培训到位。从基层计生协会工作者、骨干会员和志愿者中选拔培养了一批家庭健康指导员,为家庭培养“健康明白人”,引导群众树立“我的健康我做主,家人健康我负责”的责任意识;利用计生协会会员之家宣传服务阵地,结合创建“乡村美丽庭院、健康文明家庭”活动,提高了农民群众文明卫生意识,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民家庭内在的自觉要求。

  本次行动,广泛普及了健康知识,提升了家庭健康素养,传播了关爱家庭、关注健康的生活理念,受到了广大群众的欢迎,营造出人人关注健康、重视健康的良好氛围。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001