市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 部门快讯

宁江区文旅局三对策深化文旅融合

时间: 2021-03-25 10:12         来源:
  在宁江区委、区政府的领导下宁江区文旅局深化产业融合的路径探索与模式创新,展望“十四五”文旅融合发展方向,高起点谋划产业融合推进重点,将有力推进产业融合迈向新层级。

  第一,推进文旅供给侧结构性改革。一是加强文旅资源普查、梳理,挖掘、提升特色文旅资源,推动文化资源宜游化保护性开发,促进文化资源向旅游资源的转化实现文旅资源对接。二是丰富产品供给,以产品端为关键突破点,增加创意产品、体验产品、定制产品,加强技术革新和内涵转化,优化产品组合模式,提高产品供给品质、扩大供给范围。三是优化文旅供给环境,按照全域供给、立体供给、弹性供给理念,推动文旅公共服务体制、节假日制度、消费促进机制等的改革创新满足市场个性化、多样化、品质化需求。

  第二,推进文化旅游六大层面融合。从理念层面,树立以文促旅、以旅彰文、和合共生的发展导向;从职能层面,推进政策、法规、资源、平台、工程、项目、活动等的融合;从产业层面,促进业态融合、产品融合,推进行业标准体系、空间载体平台管控运营的融合;从市场层面,促进市场主体融合、服务融合,统一完善服务质量评价体系和消费引导与反馈体系;从服务层面,统筹公共服务设施建设管理、机构功能设置、资源配置;从交流层面,加强渠道和载体整合,推动文明交流互鉴、传播先进文化。

  第三,加强文旅融合顶层设计与科学管理。以“十四五”为契机,开展相关研究,谋划融合发展新思路。加强产业融合指标体系建设、数据监测与动态反馈,构建区域性文化和旅游大数据平台,丰富文化旅游统计数据,为优化文旅产品服务和市场服务提供依据。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001