市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 部门快讯

抗击疫情 逆行而上”——宁江区卫生健康系统新冠病毒疫情防控采样送检组

时间: 2021-01-26 10:18         来源:

  2021年的元旦注定与往年不同,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,在松原市宁江区,流动着一道道白色身影,他们就是宁江区卫生健康系统新冠病毒疫情防控采样送检组工作人员。他们用柔弱的身躯,筑起一道道坚固防线,以自己的实际行动,展现了打赢疫情防控阻击战的坚实力量。

  从1月13日宁江区出现第1例无症状感染者以来,全区各级各类医院机构、区卫健系统工作人员主动请战,申请到5个乡镇、17个街道参与采样送检工作,他们立志要在抗击疫情中发挥先锋模范作用,逆流而上舍小家,只为守护千千万万个大家。在这片神州大地上一直有一股坚强的力量,闻令而动,他们用行动和真情捍卫着人民群众的生命安全,疫情阻挡不了他们挺身向前的步伐,一个个平凡而伟大的身影在战“疫”一线肩并肩形成“钢铁防线”。

  当全市人民“人心惶惶”,这群凡人“脱颖而出”,无惧肆虐无情的病毒,毅然决然第一时间赶赴善友镇新屯村。出发前,采样工作人员仔细检查工具箱里面的物品,并利用在出发前的时间核实采样对象的信息。采样时,孩子的父母很不配合,担心会伤害到宝宝,采样工作人员细致、耐心地讲解、劝说,安抚家长焦躁情绪。面对这一个个密切接触者和次密切接触者,采样工作人员一边安抚大家情绪,一边迅速熟练采样,因为穿着笨拙、憋闷的防护服,佩戴被雾气遮挡视线的护目镜,这样简单的动作,也会气喘吁吁、汗流浃背。

  每天采样工作结束后,大家赶紧回到单位收集整理汇总当天各种数据。送检人员会第一时间运送标本,无论白天黑夜,他们24小时待命。用他们的话说:“我们虽然不是最前线的医护人员,但我们的工作责任重大,因为每一次核酸检测结果都直接关乎着患者的生命,我们多跑几趟不是事儿,早一点得到核酸检测结果,大家就能多一份希望。”

  这些采样送检人员肩负着境外来宁人员、中高风险地区来宁人员、密切接触者、次密切接触者、居家隔离医学观察等人员的现场采样、收取样本、样本送检等工作,因工作的特殊性,他们全副武装(密不透风的防护服、隔离服、口罩、面罩、手套、护目镜、脚套),行动也就略显笨重迟缓。穿脱防护服需要严格消毒,再加上怕浪费物资,他们经常七、八个小时不喝水、不吃东西、不上厕所,这对他们的身体和意志力更是一个很大的考验,在零距离接触的危险面前,他们未曾退缩、夙兴夜寐、时刻待命!

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。采样送检组工作人员主动请战不后退,多个梯队交替作战近100个小时不言累。他们与病毒赛跑,用实际行动守护着健康阵地,为防控疫情提供了有力的技术支撑。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001