市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 图片新闻

点亮 “夜经济” 释放夜间消费“新活力”

时间: 2020-07-20 15:15         来源:

  新冠肺炎疫情爆发时期,全市餐饮、酒吧、洗浴等商户全部停业,经济急速下滑。疫情防控形势转暖后,餐饮业开始陆续恢复堂食,商户通过借助线上外卖、政府引导消费等方式,不断促进群众消费。尤其推动“夜经济”复苏以来,各地重续地摊经济“老文化”,不断释放夜间消费“新活力”,客流量明显增加,商家开始转为盈利状态。当前,宁江区“夜经济”呈现稳步向上的发展趋势,夜间消费潜能正逐步释放。

  早启动,解决就业拉动消费。

  随着夜间市场商机曙光初现,中央、省、市相继出台刺激夜间经济消费举措,宁江区积极响应号召,第一时间开展发展“夜经济”相关工作。一方面引导大型商超延时营业,利用消费券举办打折促销活动,促进夜间消费。另一方面,在中东、金钻、居然之家等“夜经济”商圈谋划夜市。据统计,二季度大润发、飞宇等商超均实现正增长,金钻商场6月份营业额增长61%。截至目前,宁江区共设置夜市13处,摊位1049个,带动就业3000余人。其中江南设置8处、江北设置5处,辐射整个城区。“夜经济”不仅提升了城市活力,拓展了消费空间,让夜晚的城市充满了烟火气,更成了稳就业的重要抓手。

  重效果,合理规划特色发展。

  傍晚,居然之家停车场上,各类烧烤排档、特色小吃、网红冷饮深受市民青睐,大家间隔落座,服务员穿梭其间,十分热闹。入夏后,夜市成了市民消夏休闲的好去处,夜间经济俨然成为新的消费热点。许多现场的市民体验后表示:“夜市主要以排档为主,几乎没有其他类型商户,缺少新意,多来几次就没有吸引力了。”针对夜市主题不鲜明的问题,宁江区进一步调整规划,在引导特色发展上下功夫,不仅增设了琳琅满目的食品摊、玩具摊和供孩子娱乐的沙池,还设置了网红打卡拍照区,吸引了不少市民前来。接下来,还将围绕“夜食、夜购、夜娱”,着力打造特色多元化夜经济平台。

  强监管,打造安全消费环境。

  如今,“夜经济”从早期的夜市发展为食、购、娱等多元消费经济,规模、人流车流量逐步加大,这对卫生防疫、消防安全等城市治理水平提出了更高的要求。宁江区坚持柔性管理和底线管理并举,细化管理标准,规范夜市运营,不断强化对经营者履行主体责任、从业人员健康管理、卫生管理、配套设施等方面的监管,为市民提供更加安全便利的消费环境。同时,组织商务、市场监督等部门和属地街道成立疫情防控工作组,指派专人轮流扫码,将夜市管理责任落实到人。针对卫生标准不合格、防疫工作不到位、影响周围环境现象予以严厉处罚。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001